体检查大便前吃菠菜或可影响检查结果
2018-11-20 21:23:53   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

  北京陈女士问:最近体检,发现潜血阳性,去大医院再查一次却结果不同,医生说第一次检查前吃了菠菜,导致潜血假阳性。是吗?

  北京协和医院消化科医师郭涛:这种情况是常可能发生的。大便潜血假阳性是利用氧化还原反应的原理,因此只要粪便里出现能引起氧化还原的物质就有可能导致假阳性的结果,应结合实际情况加以考虑。吃了造成假阳性的食物或药物,应将假阳性掩盖真阳性的现象加以排除。  

  粪便潜血的试验方法主要分为化学方法和免疫学方法。化学方法如联苯胺法检查便潜血存在着许多干扰因素,如含有过氧化酶的新鲜蔬菜、铁剂、维生素等,此之,人和动物血红蛋白,以及动物肌红蛋白均可使其阳性。菠菜中含有丰富的铁剂,因此,进食菠菜后检查大便潜血可能会出现阳性。

  除此之外,如进食了猪血、羊血或鸡、鹅、鸭血,或大量牛肉、猪肝,或含铁较高蔬菜等,也可造成大便潜血假阳性。

 > 相关阅读:

  盘点九大护心食物:菠菜可预防心血管疾病

  出门打伞少吃菠菜预防光敏性皮炎

  白领常吃芝麻菠菜等九类食物可防治头痛

  视频:补肝佳品菠菜猪肝汤做法

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:医生提示高血压患者降压过多可诱发中风
下一篇:研究称痛风患者心血管疾病死亡率是常人2倍

分享到: 收藏