身残志坚绽放精彩人生 ——记大庆新潮集团董事长徐卉香
2018-01-23 01:42:19   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]
身残志坚绽放精彩人生 ——记大庆新潮集团董事长徐卉香
来源: 中国残疾人网




  实习生 郑振龙 记者 李德成

  她放弃“铁饭碗”毅然走上经商之路;她虽身残,但自强不息;她从“练练摊”,到创造固定资产12亿元的新潮集团。她就是大庆商界的巾帼英雄——徐卉香。她以刚强、正直、不断进取的精神完成了自我蜕变,重新谱写了人生乐章。

  徐卉香两周岁时摔伤致残,让她承受了多于常人的痛苦。童年生活的坎坷,令她更懂得生活的艰辛。1988年,她毅然放弃“铁饭碗”,筹资5万元承包了30平方米的门市房,开办了大庆市第一家装饰材料商店——新潮装饰材料商店。

  创业之初,由于过度的操劳,徐卉香又患上了坐骨神经痛、肺心病,可她并不言弃,秉承“真诚信誉、不断进取”的理念,使小店迅速发展壮大。经过积累式发展,几年后,徐卉香筹集1000万元资金,建起了占地3600平方米的营业大楼。从此,“新潮装饰材料商店”变成了“新潮装饰材料大厦”。

  徐卉香不安小富,从一个小店主,蜕变成一个企业家。2000年1月19日,新潮家私装饰材料有限公司正式开业运营,当年入住商户800多家,引进资金2.8亿元,实现了当年回填土方、当年建筑、当年招商、当年开业的奇迹。如今,新潮完成了由“单船出海”到“联合舰队”的转变,新潮集团已初具规模,现拥有新潮家私装饰材料有限公司、房地产开发公司、物业公司、广告装饰设计公司等数家企业,固定资产12亿元,员工800多人。徐卉香坚持诚信经营,率先提出并实行了“先行赔付制度”,消除了消费者的购物风险。

  成功自主创业,不忘回报社会。近年来,新潮为上万人提供了就业岗位,帮助残疾职工摆脱生活困境,为贫困失学儿童捐款助学。面对1998年的特大洪水,徐卉香组织员工为灾区送去价值30多万元的救灾物资。面对2008年汶川大地震,新潮集团组织捐款达145.19万余元。“这与^政*、社会对我的帮助来比,又算得了什么呢。”每当有人称徐卉香为慈善家时,她总是微笑着回应。

  多年来,徐卉香先后荣获“巾帼建功标兵”、大庆市人大代表、省级劳动模范、优秀中国特色社会主义建设者、黑龙江省人大代表、“十大发展地方经济能人”、“抗震救灾光彩之星”等荣誉称号。徐卉香靠着自强不息的精神,在风雨艰辛的十几年经营发展中,重写了自己的人生。



相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:5年内残疾人有望开上出租车
下一篇:如何帮助残疾人就业?

分享到: 收藏