公布受助贫困生名单是侮辱?(2)
2018-12-16 21:08:46   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

  “能从一定程度上杜绝腐败”

  王健:受资助大学生的名单不仅应该公布,更应该全国推广。如果说公布名单是对贫困生的侮辱,那么不公布就是对其他学生不公平。

  我们学校就有不少领资助的假贫困生。有些同学上大学的时候戴着名表,经常换手机,还时常请大家吃饭,可是这样的学生却是拿资助的所谓“贫困生”。

  其中有个拿资助的同学告诉我,他家的一个近亲是当地民政局一个官员,利用他的权力,自己就得到了贫困生的证明文件,虽然受资助的钱不多,但是不拿白不拿。这种事情在大学里不少见,而公布受资助贫困生的名单,至少可以起到让大家监督的作用。

  争论点2

  会对贫困生造成心理压力?

  “贫困生不希望被贴标签”

  孙昊:曾经有报道,辽宁省某中学一名特困的初三女生,因为需要减免学费而被学校公示三天。但就在公示开始的第一天,该女生就因为巨大的心理压力出现全身抽搐、胸闷气短和神志不清的症状。

  很多贫困生其实是非常不希望被贴上“贫困”的标签。如果把受资助的贫困生名字公布出来,让大家指指点点,对于学生本身就会造成巨大的心理压力。而且,也根本不是各种资助政策的初衷。所以,完全没有必要通过名单公示的方法,宣告某某贫困生获得了资助。

  “容易伤害学生自尊心”

  林林:对贫困生在学业、生活各方面给予帮助,是一种很好的援助方式。它可以缓解学生在学习以外的压力,帮助他们顺利完成学业。

  但以核对信息确保公平为由,强行公布学生名单甚至家庭隐私,这种做法并不妥当。首先,学生处于未成年或青春期阶段,自尊心和自我保护意识都很强烈。很多孩子受到社会评价标准影响,会有自卑心理,而名单公示会更加强化这种自卑感。

  此时,大家的资助对于贫困生而言并不是帮助,反而成为一种同情甚至施舍。相当多自认为弱者或坚决抵制自己弱者身份的人,心理都是敏感、脆弱的。他们需要帮助,但更需要人格平等与人格尊严,如果采用的方式有所不妥,会对他们心灵产生很大的影响,甚至留下心理阴影。

  “是贫困生自己的心态不对”

  王健:之所以有些人觉得尊严受到损害,其实是自己心态不好,把“贫困”看做是件丢人的事,这是错误的。

  很多贫困生虽然家境不好,但学习很认真,有不少都是好学生,这比那些“思想贫困”的有钱学生有面子得多。

  只要贫困生想明白了这一点,也就不会觉得自卑了。

  争论点3

  贫困生该如何面对资助?

  “不过分关注自己的贫困生身份”

  林林:贫困生应该首先自己拥有一个良好的心态。自强并不等于拒绝团队的帮助,完全靠自己努力。贫困生的心理压力形成原因有很多。部分贫困生表现出孤僻、敏感的心理状态,更多是因为自己过不了贫困这一关造成的。

  在这种心态下,无论名单是否被公布,学生心理都会有巨大的压力无法放松。对于获得的任何帮助和鼓励,都认为是别人的施舍。这种不良心态,并不是简单因为名单公示造成的。

  不过分关注自己的贫困生身份,以正常心态面对生活困难和社会给予的善意帮助,学生也自然不会因为贫困和受助而产生巨大的心理压力。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:慈善眼科医疗惠及京城三万的士家庭(图)
下一篇:北京廉租房申请标准放宽 人均月收入697元以下

分享到: 收藏