北大被指驱赶残疾卖书人 是否该宽容引学生争论
2017-08-23 08:45:27   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

北大被指驱赶残疾卖书人 是否该宽容引学生争论
转自残疾人就业创业论坛:http://www.cjrkx.com/view.php?id=765
 来源:京华时报 

 近日,北大未名BBS出现一则帖子,称长期在北大未名湖南岸卖书的作家庄酷,周末摆摊时遭北大三名保安驱赶。此举引来学生跟帖质疑,有人认为学校对待残疾人不够宽容。昨天,庄酷承认,自己知道校内摆摊卖书并不被学校允许。北大保卫部相关负责人表示,保安执行的是学校规定,庄酷可以通过正规渠道向团委申请展位。
 

  >>网帖残疾作家校内遭赶

  上周六,北大未名BBS上出现一则名为《未名湖南岸长椅上的自由作家被请走了》的帖子,网友“Lahmcc”在帖子中称,他当天路过未名湖时,看到长期待在未名湖南岸长椅上卖书的自由作家,当日被三名骑着白色电动车的保安围着,随后这名作家便起身拖着箱子离开。

  此帖发布后,不少人都表示曾在未名湖边看到过此人,也有人对保安的这一做法感到不解。还有跟帖者认为,北大对残疾人,尤其是像这样自谋生路的残疾作家应当予以宽容和支持,而不是驱赶。

  微博上也对此事有所反响,网友“蔡好贵他爸”说,在骑单车逛北大时曾遇见这名作家,认为他的书“令人动容”。

  >>探访学生对此看法不一

  昨天记者来到未名湖畔,并未见到该作家的身影。记者随访了几名北大学生,有学生称,经常能看见一个瘦弱的残疾人坐在未名湖畔长椅上,前面铺着一块塑料布,摆着几本自己写的书进行售卖。常有游客驻足翻阅书本,与他合影留念。负责未名湖畔一带清洁的工人说,这名作家一般在周末出现,因为那时游客较多,“他的生意就会好一些”。

  对于保安请走该残疾作家一事,有的同学说,考虑到他的特殊情况,而且他的售书行为并没有给学校管理带来多大影响,学校可以进行特别照顾,允许其校园卖书行为。也有人认为,学校毕竟不是慈善机构,类似的残疾人也为数不少,如果都允许的话,会给学校管理带来不便。

  >>作家自知摆摊不符规定

  帖子中提到的自由作家笔名叫庄酷,原名王伟。1975年生于黑龙江,东北农业大学本科毕业,90年代中期开始自费出书,至今已经累计撰写了180万字的文学作品,成书10本。

  由于出生时脑部缺氧,致使脑神经受损,成人后的庄酷双手颤抖、吐字不清,属于国家二级残疾。大学毕业后,他到北大进修三年,但由于身有残疾,找工作时屡屡碰壁,只能自找出路。从小热爱文学的他自费出版了四本文学方面的书,2004年开始在北大卖书。

  昨天下午,庄酷在接受采访时称,他在北大卖书已经有7年之久,知道学校里不让摆摊卖书,遭到驱赶也是常事。“当时北大在了解到我的情况之后,知道我确实不容易,给了我一年的时间,让我在北大卖书。没想到我又继续写作,那就不行了。我也理解,毕竟北大不是慈善机构,没有义务安排我这么一个困难户。”

  庄酷说,现在迫于生活,他只能见缝插针,周六周日去北大摆摊。

  >>北大可走正规渠道申请

  北大保卫部相关负责人表示,保安的做法本无可厚非。“保安的职责就是维护校园秩序,执行的是学校的相关规定,而且并没有通过强硬的手段迫使其离开,庄酷在校园内售卖图书,不是义卖,而是一个商业行为,而学校规定,禁止在校园内发放传单,私摆摊位,进行商业营利行为,一切校内活动都应通过正规渠道,比如有正规经营权的书店,这些规定和秩序的维持也是着眼于学生权益的保障。”

  该相关负责人称,鉴于庄酷的特殊情况,如果他想在校园里售卖自己的图书,可以通过向学校团委申请展位的方式实现,经团委同意后,可以临时设立一个小展位售卖图书,“但是由于学校场地有限,学生活动频繁,所以允许摆放展位的位置和时间都是有限的,是暂时的,不能长期进行。”(记者聂宽冕 实习记者刘加华)

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:北京市残疾人文化周启动
下一篇:残奥会前看英国残疾人社会保障

分享到: 收藏