浅谈720知了公益志愿者沙龙
2014-07-25 01:11:18   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

浅谈720知了公益志愿者沙龙 ----七月的骄阳,期待的是八月的桂花。 正如我们怀着及时善乐的心,让花香更加肆意。 7月20号的下午,很荣幸的参加了由沈葆莲老师组织
浅谈720知了公益志愿者沙龙
                                 ----七月的骄阳,期待的是八月的桂花。
                                      正如我们怀着及时善乐的心,让花香更加肆意。

     7月20号的下午,很荣幸的参加了由沈葆莲老师组织的仅为十人的小小沙龙。
     沙龙其实挺轻松的,并没有刻意的围绕一个话题在谈论。我们谈天说地,畅所欲言。只是把原本毫无关联的几个陌生人,因为知了公益就这样相聚在了一起......
     首先,沈葆莲老师让我们几个做了简短的自我介绍,初步了解目前每个人的状况,因为什么走进公益?并且自由发言自己眼中认识到的公益,并围绕郑传资提出的“扶老人过马路,该不该扶”展开了激烈的讨论。
    话题不断的深入着,帮老人、帮盲人、帮弱势群体,全部都是爱心和帮,我们有否想过,没有他们我们志愿者能做什么,我们在为他们提供志愿服务的时候有否摆正自己的位置,有否认为自己是救世主,那么高高在上……。
闲谈中沈葆莲老师给我们介绍了他自己的大致情况及知了公益的由来。其中印象较为深刻的一句是“不是不人道,而是不知道,不是不理解,而是不了解”让我们对知了公益有了新的解读,知了公益发起人大多数是残疾人,决策者也大部分是残疾人,并且是为残疾人提供各种服务,我们由此知道了残疾人自组织,也更加理解并认可知了公益的秉承的理念,我们也愿意为之做点什么。
小小的知了在泥土里在黑暗中几年十几年的摸爬,爬出泥土后展翅高飞不断鸣叫生命却只有几天十几天,何其短暂的生命。在有限的生命里,在有限的志愿服务的时间里,我们认识了残疾人,知道了很多残疾人的需求,我们鼓与呼,我们也在行动,尽管我们的能力弱小,但只要能改变身边一尺之地,我们就是有价值的。
    接近尾声的时候,我们做了个小游戏。游戏其实挺简单的,就是把坐在自己前面的名字重复下并告知下一位,自己叫什么名字。简简单单的游戏,结果显得不是很重要,享受的是在一起相识的过程。我在谁的后面,谁在我的后面,我们是一个圆,我们是一个缘,圆成缘起,祝福友谊亦久远。
    最后,每个人对今天的沙龙做了总结,谈了谈自己的感受!但沈葆莲老师很细心的针对每个人的总结,想法,提出了他自己的看法和建议。他最后说到了知了公益志愿者的几个理念,越是残疾越要奋斗、越是残疾越要奉献;他人得到是我们付出的报偿、对社会友谊就是我们存在的价值,等等等等。
     沙龙就这样落下帷幕,说不上完美。但几颗怀着对公益热诚的心,因为知了公益给了我们这样的平台,在这里相遇,相识......
                                                          文:包晓叶

相关热词搜索:志愿者 沙龙 公益

上一篇:自强人公益网改版成功请大家帮助测试
下一篇:八一建军节拥军爱民慰问演出招募志愿者

分享到: 收藏