台湾无障碍,轮椅人旅游基本方便
2017-12-16 05:29:38   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

台湾无障碍,轮椅人旅游基本方便



    今年的7月24至31日,我有幸与其他残障朋友组团赴台湾旅游。作为一位胸椎7-8脊髓损伤的我,在没有家属陪同下,仅仅依靠轻残护重残,历经南北行程1139公里,途径18个县市的8天台湾环岛游,收获颇丰。在欣赏了太平洋、台湾海峡、巴士海峡的美丽景色、品尝了台湾的水果特产、实现了宝岛游的夙愿外,也深深的感受了台湾无障碍设施给轮椅人出行带来的便利。
⑴游景点的便利
    台湾游的第一个景点就是野柳地质公园,未进公园,公园门口的折返形无障碍坡道就给我们留下了深刻印象。坡道非常标准,轮椅人完全可以独自上下,无需他人帮助。随着旅游的继续,发现这样的折返形轮椅坡道很多景点都使用。国父纪念馆的坡道更具特色,不但折返而且是双向的。通过轮椅坡道,坐轮椅者可以自由选择从左还是从右进入参观。即使是太鲁阁这样以悬崖峭壁闻名的景区,我同样看到了无障碍设施的踪影,平坦的坡道、无障碍厕所和醒目的指示牌,备感亲切。
⑵坐公交的便利
    第二天我们在参观台北故宫时,意外的看到了简单而实用的无障碍公交汽车。汽车正面标有轮椅标志,让人一目了然的知道这是无障碍公交汽车。轮椅上下车的坡道与我们杭州的无障碍公交车辆相同,都安置在车辆的中门,且非常简单。它用折叠的方式实现轮椅坡道的打开和收起,整个过程只要一个人就可完成。象这样简便、低廉的设计,完全可以让所有公交车实现轮椅上下无障碍。因此,我想我们完全可以照此改进,让轮椅人随意乘坐公交,不再是梦。
通过与司机的交谈,得知这个无障碍公交车还是我们大陆生产的。真让我们有点儿墙内开花墙外香的莫名感。
在市区坐旅游大巴穿行时,我们还时不时的从车窗外,看到有轮椅标志的小型面包车。据台湾导游介绍,这是政*和慈善部门为残障人士设立的专用车辆,可以通过电话等方式呼叫,随时为残障人士出行服务。这与我们上海、杭州等城市的做法相同,给轮椅人的出门带来便利。
⑶如厕的便利
    台湾景点的无障碍厕所与我们杭州一样,普遍单一设立,有醒目的指示牌,宽敞整洁,使用方便。有些场所如桃园机场和免税商店等,还使用电动移门加高档的可清洗式坐便器。
在我们用过餐规模不算太大的饭店里,大部分也能因地制宜的建立无台阶厕位和低位小便池。整个旅游过程,我们坐轮椅者基本没有遇到解决内急不方便的事。由此可见,台湾的无障碍厕所普及率很高。
⑷轮椅托运的便利
这次旅游我们共有三位坐轮椅的,无论在杭州萧山机场还是台湾桃园机场均采用转换小轮椅的方式直接进入机舱,即便利又安全。
    同样是换乘小轮椅进机舱,但桃园机场的流程比萧山机场更以轮椅人为本。他们允许轮椅人坐自己的轮椅过安检直达登机口,然后由他们工作人员在上飞机前20分钟左右,帮助转换成登机小轮椅。一拨地勤人员推着已换乘小轮椅的我们进机舱,另一拨地勤人员完成我们随身轮椅的托运。通过轮椅的一次转换就能上飞机,这极大的方便了轮椅人乘坐飞机。
而我们杭州的萧山机场则要二次转换轮椅才行。即在候机处,转换机场提供的轮椅,通过安检到登机口。在上飞机前,再转换成小轮椅进机舱。整个过程相比台湾而言繁琐,且轮椅的托运还要我们自己完成,麻烦。
⑸其他便利
    停车便利:无论道路两侧允许停车的地方,还是停车场内,醒目的残障人士专用停车位随处可见,且有数个车位。这些车位都是免费为残障人士提供的。这种车位包括两种,一种是残障人士专用汽车停车位,另一种是残障人士专用机车(摩托车)停车位。
   这让随团而去有车一族的团员羡慕不已,要是我们杭州能有这么多的专用停车位就好了,再也不用为停车犯愁了。虽然我们在杭州萧山机场欣喜的看到了残障人士专用汽车停车位,但与台湾相比数量少且划得也不那么规范。
    听障者看电视便利:在宾馆收看电视时,我们发现一个小细节,新闻和电视剧字幕与广告流动字幕完全分离。即广告字幕放在电视屏的上方流动播出,而新闻和电视剧字幕则放在下方,相互不重叠,不影响,这就大大方便了听障人士看电视。
    听障者开汽车便利:随团听障者与台湾听障朋友进行了相聚和交流,从他们那儿得知,听障者开汽车不受听力障碍程度的限制,任何一位听障者只要有能力买车,就能开车。政*社会局还给他们颁发专用停车证、免税、免费停车等。他们的理念是开车主要是用眼并非用耳,所以,听障者驾驶汽车不需要太多改装,只要加大后视镜和在车身前后车牌上加上听障人汽车专用标志,以提醒前后车辆和**即可。在整个学驾车过程中,有专门手语翻译协助工作,听障者学驾车非常方便。
⑹不便之处
    整个环岛旅游中,坐轮椅确实也有不方便的地方,主要有二个:
    一是饭店卫生间进出不那么方便。我们居住的七个饭店,轮椅人在店内行动没有太多障碍,有电梯也有坡道。由于我们是按普通团成形的,所以住宿中并没有安排无障碍房间。但因为饭店房间和卫生间本身都宽敞,所以障碍显得很小。主要障碍是来自卫生间的高门槛,轮椅人自己进入困难。一旦在他人帮助下,进入卫生间后,那么完成洗漱及洗澡就不成问题了。七个晚上只有住在嘉义那一个晚上,卫生间的门槛高度不到2厘米,我坐着轮椅直接洗漱和淋浴,难得方便。
    二是旅游大巴上下不方便。这次乘座的台湾旅游大巴与我们内地的旅游大巴一样,轮椅人上下车只能借助他人的背,背上背下。且台湾的旅游大巴上下车的台阶与我们这里还有区别,它有个拐弯的设计,这让背我上车的人更感困难,备感费力。
    当我平安无事,顺利完成8天7晚宝岛环游,轮椅人生又多了一次非常有意义的经历的时刻,深深感到无障碍设施对于我们轮椅人的重要,没有它们的陪伴,坐轮椅旅游只能是个梦。

(作者为中国肢协脊髓损伤者委员会秘书长,脊髓损伤伤友)

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇: 杏源门诊部和邓筱琴医师
下一篇: 8月11日肢残人节日-闵行区活动记事

分享到: 收藏