阳光天使-记上海阳光康复中心无私奉献的医务工作者(图片)
2017-03-23 08:18:44   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

阳光天使-记上海阳光康复中心无私奉献的医务工作者(图片)

 


阳光天使-记上海阳光康复中心无私奉献的医务工作者(图片)\


                                                                       作者:上海阳光…    文章来源:上海阳光康复中心   


阳光天使

      住过阳光康复中心养志医院的病员伤友,都对那里的护士有着深刻的印象。闸北区颈椎损伤残疾人王亦峰原先瘫痪在床,经两次入住中心康复,功能大有改善,能独自走下五层楼梯。他激动地说:今天我得到新生,要感谢医生、治疗师,更要感谢护士!是啊,两年前王亦峰躺在床上,正为自己下半辈子生活担忧时,中心护士周月秀来到他家,热情地介绍:坚持康复训练就有希望站起来;中心是一个温暖的大家庭,在这里你会找到新的生活。于是,王亦峰住进中心,在治疗师精心训练的同时,众多的护士姐妹照顾他生活,鼓励他训练,帮助他树立信心。经过努力终于取得康复成果,以后又多次入住训练,功能越来越好。
       近几年,阳光康复中心护士团队,除了做好打针发药日常护理工作,还对入住的病员伤友进行心理疏导、康复教育、自理生活训练。更为难得的是她们以开拓创新精神,探索脊髓损伤者康复护理和教育工作,开展间歇性导尿,承办“中途之家”伤友培训班,拓展康复新领域,造福困难的残疾人群体,以殷殷爱心给伤友们带来了生命的阳光。

班主任又收到拜年短信了
       每逢过年,护士长陆静的手机总响个不停,“尊敬的班主任,谢谢你对我们一年来的关爱”、“陆姐,祝你新的一年取得新进步再上一层楼”……陆静,修长的身材,美丽的容貌,甜甜的微笑,戴着一副眼镜,是白衣天使,更像一位老师。因为她担任了两期脊髓损伤伤友培训班班主任,与伤友们结下了深情厚谊,成为伤友们的好老师、好朋友。“中途之家”是一项新的工作,缺少先例,没有经验,几乎在上海所有的医院都没有集中对脊髓损伤者进行过系统的培训和教育。接到这一任务后,陆静与团队同志们一起,寻找资料,学习新知识,安排课程,组织培训,接送老师……忙个不停。深夜还在病房巡视,给学员盖被子、倒尿壶。2011年4月,第二期培训班开班时,陆静与几位护士长一起,联系伤友实际情况,自编教材,经常挑灯夜战。在没有外请老师的情况下,由护士团队主导完成了培训工作。培训班之外,陆静和同事们还深入到杨浦区“中途之家”和伤友家中进行访问、指导训练。平时伤友们碰到什么问题、困难,打个电话或发个QQ,她都耐心解答。今年5月12日护士节,陆静与团队姐妹,推着轮椅,组织脊髓伤友游览了辰山植物园。天使们的真情似春风吹入伤友们心田,带来了新的希望。

爱心呵护让沉默小男孩成了运动员
       住在青浦的14岁小朱,自小脊髓损伤不能站立。由于父母离异由奶奶扶养,幼小心灵有了阴影。他吃喝拉撒在一个二楼小屋子里,从不外出,从不与人交流,沉默寡言半天不说一句话。2009年,护理部主任施娟访问了他家,介绍他去阳光中心康复。小朱在中心,护士姐姐们亲人般地照顾他,教他怎样使用轮椅,怎样处理小便;与他讲故事说心里话,鼓励他学文化走出家门,有时还抽空与他一起唱歌、做游戏。她们还介绍运动员伤友韩文宇与他相识。心理师解海霞还专门为小朱进行心理疏导。在天使们的爱心呵护下,小朱终于露出笑容,话也渐渐多了起来。经过治疗和训练,小朱自理生活能力得到提高,增强了社会适应能力,出院后不久就参加了市残疾人轮椅击剑队,成了一名光荣的运动员,不久前获得全国残运会击剑比赛个人第6名。

       伤友小宇,因为与爱人关系有了裂痕,心中郁闷,情绪消极,甚至感到活着没有意思。心理医师解海霞利用值班时间,经常到他病床边与他谈心,帮他分析,为他开导。经海霞姐姐的谆谆引导,小宇解开了心结,终于明白:婚姻只是人生的一部分,生活的内容应该是丰富的,夫妻间有矛盾是正常的,残疾人如此,健全人也如此。只要自己自强不息,消除自卑,奋发向上,不管发生什么情况,都会有幸福生活。因而又振作起来,热情地投入到工作中去。
阳光天使们正是用心、用爱,抚平伤友们心灵上的伤痕,给他们力量,许多伤友在康复治疗同时,消除了心中的困惑、疑虑、担心,乐观地对待生活。他们对阳光天使充满着感激之情,出院后时时不能忘怀。金山的一位伤友,出院后特意刻了一套12生肖的工艺品送给她们;四川地震灾区一位截肢的小朋友,回去以后积极生活,开起了网店,每逢过年过节都要发来贺信。

她们会铺床发药更会讲课做PPT
       康复医学在我国是一个年轻的学科,在上海开办专门的康复医院只有中心一家。护士团队 面临着许多新观念、新课题、新问题。如何在这一领域为残疾人、为病人提供更好的服务?那就是学习、探索、研究。在中心领导的重视下,许多护士前往北京、南京、广州等地学习、培训。在中心内,她们组织讲座、开展讨论,学习新知识、新技术,努力提高自己的业务水平。中心护士团队的学习氛围很浓,不仅做好铺床发药日常护理工作,还积极地查资料、看论文、编教材、做PPT,大胆的学习探索一些新的项目。间歇性导尿是解决脊髓损伤病员排解小便和控制尿感的有效方法,国外已普遍应用,但国内却很少应用,甚至不少医师也不知晓。中心为了掌握这一新技术造福脊髓损伤伤友,派出解海霞、黄婷君专门到南京瑞海博医院学习。护理部施娟主任牵头组织大家进行了这一课题的研究,并动手制作了简易尿流动力学检测装置。中心还联手有关单位举办了神经源性膀胱管理的研讨会。护士团队将学到的新技术应用到临床,同时深入社区讲课,介绍推广这一技术,指导伤友和家属掌握这一技术。中心成了上海唯一一家应用和指导间歇性导尿的专业医疗机构。许多住院和社区的伤友应用了间歇性导尿之后,排尿功能得到改善,顽固的尿感得到控制,提高了生活质量,肾脏功能也得到了保护。
       压疮是脊髓损伤者又一常见的并发症。治疗压疮虽有办法,但许多医院嫌脏怕麻烦,不够重视,不愿收治。中心有几位脊髓损伤者压疮严重,伤口又大又臭。周月秀护士长知难而上,认真地为这些严重的压疮患者换药,处理伤口,同时耐心地教导家属如何护理,带动团队做好压疮护理预防工作。
       在为脊髓损伤伤友解决排尿、压疮等并发症难题中,护士团队敢于探索掌握新技术,表现了进取精神,敬业精神,开拓创新精神。

为男病人导尿展现年轻护士的事业心
       在上海的各大医院,为男病人导尿几乎都是男医生完成的。而在中心开展间歇性导尿的任务,落实到了年仅27岁尚未结婚的黄婷君身上。而且这种导尿每天要导3—4次,还要手把手教会病人自己去做。这对于小黄来说实在是一个难题,开始做的时候真是有点难为情。在老护士们的鼓励下,小黄想到的是,应用这种新办法,可以保护病员的肾脏,使生命不受威胁;可以方便病员的生活。这是一件有意义的工作,是一项白衣天使的神圣举动。强烈的事业心打消了小黄的思想顾虑,大胆又大方地为男病人导尿,热情地教病人自己掌握这一新方法。黄婷君由于虚心好学,工作勤奋,如今走上了代理护士长的岗位。
       中心是一个新的机构,近一年发展较快,已开出4个病区,收治病员达150多人。中心共有护士42位,平均年龄28岁,80%护士是年轻的。中心十分重视护士队伍的建设,采取了许多积极措施,组织培训,加强考核,培养她们。5月12日护士节那天,市残联党组书记叶兴华特意到中心慰问护士,对大家进行鼓励。护士团队的带头人,中心护理部主任施娟说得好,为了开拓康复医学新领域,办好养志医院,我们作为老的护理工作者,必须全力以赴培养新护士、带教好新护士,让她们热爱护理职业,热爱残疾人事业;让她们有过硬的技术。我们要热情传授、严格管理,认真带教,让这支年轻的队伍更好地成长。来自第六人民医院的护士长周月秀说:我之所以从大医院来到这里,为的是寻求新的发展、新的挑战,这里更需要我们。我们一定要尽力带好这支年轻的队伍,为发展康复事业作出更大的贡献。

       在中心,处处有新的感觉,天天有新的事情出现。护士团队的工作仅仅是一个方面。中心书记乐永林、医院常务副院长翟华告诉笔者,在市残联党组理事会领导下,在专家团队支持下,中心的医疗康复、职业康复、社会康复全面发展。十二五期间将努力实施“两个体系”建设,为残疾人人人享有康复的目标实现,为推进上海残疾人事业更快发展,我们在努力地工作着。

\
△ 上海阳光康复中心训练大厅,脊髓损伤者在进行功能训练
\
△ 上海阳光康复中心训练大厅,脊髓损伤者在进行功能训练
\
上海阳光康复中心几位从事脊髓损伤康复的医护人员
\
△ 天使1施娟——护理部主任,专长:间歇性导尿指导
\
天使2陆静——中途之家伤友学 习班班主任
\
天使3周月秀——护士长,专长:压疮治疗
\
天使4解海霞——心里医师

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:治疗压疮又有新地方-新华医院普外科推出伤口治疗专病门诊
下一篇:如何当好康复组长,协助残联筹建中途之家

分享到: 收藏