峨眉山上的“猴居士”(一)
2017-03-28 06:32:22   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

   佛教在线四川讯 隆冬季节,大雪纷飞,四川峨眉山从山顶到山脚都被一片白茫茫的冰雪覆盖。千树万树的冰晶,千峦万嶂的雪岭,铺排出一片冰清玉洁的佛国净土。而对于峨眉山上的野生猴群来说,却要面临生存的极大考验。为了让猴群平安顺利地度过寒冬,峨眉山法师购回大量的玉米,在隆冬季节喂养猴群。

据了解,峨眉山野生猴群的食物来源主要有两方面,一是采摘山中的野果充饥;二是靠来往的香客游人施舍。一到冬季,峨眉山中段山区进入旅游淡季,香客游人稀少,山中野果也难以寻觅,寒冷与饥饿使猴群的生存问题变得极为艰难。当山下的人们在为过年吃什么而发愁时,峨眉山上的猴子却在为有什么可吃的而“绞尽脑汁”。

然而,峨眉山慈悲的法师们早已考虑到了这一点,每到深秋时节,峨眉山中段山区的寺院法师就会从山下购回大量的玉米,在隆冬季节不时地喂养猴群,让它们顺利地度过寒冬。而聪明的猴子们更是在冬季把寺院当成自己的“新家”,把法师们当成自己的“衣食父母”,时常出没于寺院周围,要吃要喝,吃饱喝足后,便会和法师们一起嬉戏玩耍。所以法师们都亲切的称它们为“猴居士”。

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:《东风雨》北京首映 范冰冰毁容形象受期待
下一篇:芙蓉姐姐一扫“雷人”形象 化烟熏妆瘦身甩肥肉

分享到: 收藏