残疾人考驾照还有多少坎? 远比想像的复杂(图)
2017-08-23 08:50:23   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

    肢残者在测试身体的协调性

    一位肢残者顺利通过视力测试

    核心提示

    昨日下午,在福建医科大学附属第一医院,18位腿脚不便的残疾人通过了驾校体检。在这18人中,将诞生我省第一位双下肢残疾的司机。

 这得益于4月1日颁布的新《机动车申领和使用规定》,其中规定双下肢残疾人也可以考驾照。

    规定出台后不到一个月,我省就有上百名下肢残疾人找到驾校,报名考试。残疾人的驾车梦已拉开序幕,但要走的路还很长。目前福州还没有专门培训残疾人的驾校,也没有培训残疾人的教练车。残疾人的专用车辆的改装缺乏标准,缺乏监管,如何保证质量?如何在保证其他交通参与者安全的前提下,又能给予残疾驾驶员更多关爱?我省第一本残疾人驾驶证的产生,还亟待各部门尽早制定出详细的实施办法。

    特殊的体检 坐直、摇头、握握手

    “坐直!两手交叉,拍拍肩膀!”

    这不是在哪个幼儿园,而是附一医院的体检中心,在医生的指挥下,残疾人篮球中锋李棋熟练地做着动作。这是为了检测他的双侧肩关节内收能否达到130度。

    此外,体检的项目还有坐稳(检查“能否自主坐立”)、 (检摇头查“躯干和颈部是否有运动功能障碍”)、 (检查双手握力是否握手超过100牛顿)。这些在常人看来再普通不过的动作,李棋和他的残疾人朋友做得很认真。这些动作的熟练程度,关系到他们能否获得报考驾照的资格。

    在公安部对下肢残疾人开车“解禁”了3个月之后,7月13日,省卫生厅和公安厅联合下文,确定附一医院和福州市二医院,承担残疾人考驾照的体检工作。来自福州、三明、龙岩的19位下肢残疾人,成为第一批吃螃蟹的人。体检结果,除一人因身高不足1.4米被刷掉外,其他18人全部通过,可以参加驾照培训。

一位肢残人 驾车十几万公里

    同样是肢残者的福建众友残疾人驾车俱乐部负责人李棋说,他因车祸双腿截瘫,对于开车,他曾经想都不敢想。“不仅为了方便出行,更重要的是,拥有普通人一样的生活尊严感。”他告诉记者,很多残疾人最终多是选择和同为残疾人的异性组成家庭,如此,一家两个肢残者出行,很难互相关照,最方便的交通工具就是属于自己的私家车。有些经济条件好的肢残人可以雇请专门的驾驶员,但是,这不是人人都能实现的。

    李棋开车很偶然。2008年,作为省残疾人篮球队的中锋,他到沈阳比赛,看到有个陕西队员自己开着改装后的自动挡汽车,很是羡慕。回到福州,他通过朋友购买适用于双下肢残疾人使用的加装操作辅助装置,自行改装了原有的自动挡小车,然后自己摸索着学驾驶。仅仅两天后,他就开车上路了。

    三年来,李棋驾车行驶十几万公里,最远一次,是从福州开到了广州。除了一些小的刮碰,他从未遭遇大的事故,因为他开车时比正常人更专注。

    残疾人拿驾照 远比想像的复杂

    李棋身兼福州肢残人协会会长。他告诉记者:“我听到‘解禁’的消息后,恨不得第二天就领到证。”很快他发现,问题远比想象的要复杂。

    残疾人驾车,牵涉到多个部门,因此,今年3月4日,中国残联、工信部、公安部等七部局联合发出《关于切实做好残疾人驾驶汽车相关工作的通知》,落实到各省、各市,则要由各部门垂直发函,这需要时间。省残联维权处副处长许子文多次参与部门联席会议,“原则上都已确定,但各部门有自己的时间表,因此协调起来比较困难。”

李棋对此感同身受。拿驾照培训来说,按照省交通厅安排,今年3月,福州昌平驾校派人参加了中残联在北京召开的培训会。6月,该驾校两名教练取得C5驾照教练资格。该校侯校长告诉记者,他们也联系了有资质的修理厂,改装好两辆教练用车。“万事俱备,只欠东风”。“东风”就是省运管局驾培处的一纸批文,授予驾校培训残疾人司机的资质。“我们也在等。但是文件从交通部层层下来,刚到省里。再出批文,需要时间。”

    即便完成驾照培训,李棋们考试时也面临困难。目前驾考用的都是考场的车,但残疾人车需要加装辅助装置,那么将来到底是允许残疾人自己带车考试,还是考场要准备好改装车。一切未下定论,需要协调。

    此外,还有残疾人车的挂牌、年检等,对各部门来说,都是全新的课题。对李棋而言,都需要一遍遍地递交材料,向部门申请。今年9月,全国特奥会在福州召开。李棋和他的伙伴们希望能组成一个本土的残疾人自驾车服务团,给特奥会做志愿者。

    记者 张伟 黄珊/文 肖春道 张超晖/图

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:福建省残疾人考驾照首批体检医院确定
下一篇:郑州残疾人机动车驾驶员培训基地在正通驾校挂牌

分享到: 收藏