残疾人骑摩托车历时13年行近30万里路(图)
2018-10-16 17:41:16   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

郭福喜 本报记者 马闪山 摄

  他习惯性地买了一份报纸,老练地找到热线电话,致电媒体告知:他来了。
  自从2005年其事迹被媒体报道之后,郭福喜每到一个城市,向当地媒体报到是他必做的功课。有人质疑,他功利,作秀。郭福喜坚称,这是为了更好地向社会宣扬关爱残疾人。
  10月13日,湘籍一级残疾人郭福喜骑着红色的三轮残疾人摩托车经中山市来到东莞南城,这是他的第2551站(市、区、镇)。在此之前,他历时13年,途经全国32个省、自治区、直辖市、特区(还剩下台湾省与香港),行程近30万里。
  张贴在摩托车车牌上的两张纸,宣告了他的目的:“扶残助残,挑战吉尼斯。”
  13年周游全国“走”了30万里路
  今年39岁的郭福喜是湖南常宁人,16岁时一场亚急性内风湿病导致腰椎以下肌肉全部萎缩,从此与轮椅相伴。
  1994年,23岁的郭福喜南下广州,在叔叔的帮助下开办了一家钉珠厂。1997年,在工厂每年纯利有20万元的情况下,他宣布要靠手摇轮椅车和残疾人代步车“走”遍全国,挑战吉尼斯纪录。
  1997年7月1日,在家人不理解的埋怨中,他卖掉工厂,带着“湘衡常残第240793号”的残疾证与经费,摇动他的残疾车,从湖南永州出发了。
  这一走,就是13年与30万里路,郭福喜在中国的版图上用车轮画了一圈。最西,他去过新疆喀什,最北,他到过黑龙江漠河。
  “路上有很多困难,甚至超过了我的预想。”郭福喜说。在安徽,他的钱包和手机被偷;在西**,他连人带车摔下山;在甘肃,他的睡袋被抢……最艰难的一段路,要数2002年他从滇藏公路进藏,在翻越唐古拉山时,因为高原缺氧,他昏倒在没有人烟的马路边。
  郭福喜说,13年里 “坐骑”换了8、9辆,前6辆手摇轮椅都坏了,随后在热心人的资助下,换成了残疾人专用摩托车。13年里,郭福喜仅回过一次家,平时只与妻子通过电话和短信联系。
  郭福喜第一次被媒体报道,是在2005年途经陕西省时。自那以后,郭福喜每到一个城市,就先与当地媒体联系,“我不是脑子有问题,也不是作秀,是想通过自己的行动,唤起社会对残疾人的关爱。”
  明年结束旅程申报吉尼斯纪录
  今年3月,郭福喜回到出始地湖南,随后经过韶关进入广东,10月12日经中山市进入虎门,并直奔威远炮台林则徐纪念馆,“我喜欢林则徐,当时销毁鸦片,那么多人没有做到,他做到了。”
  昨日中午12点许,郭福喜来到南城街道政*办事处,他要索取一张证明。在这之前,他分别获得了虎门、厚街政*的证明,以及100元资助。
  郭福喜坐在红色的残疾人摩托车上,残疾的身体萎缩在一起,消瘦的脸颊上戴着一副眼镜。在他的车上,打包着三大件,睡袋与衣物,轮椅,以及一大袋的资料,“有2000多张纸,都是全国各地政*的证明资料。”郭福喜说。
  下午3时许,当南城社会事务办公室提供了证明后,郭福喜坚持要党政办的证明,“我的目的,是希望一个政*重视残疾人,而不是一个职能部门。”郭福喜说。
  在等待的过程中,记者对郭福喜进行了采访。晚上8时许,郭福喜如愿得到证明,找到了一家旅店还免掉了他的住宿费。
  郭福喜说,今日将会游览东莞,随后经深圳去香港,最后一程是到台湾省,预计明年结束旅程,并提交吉尼斯申报资料。
  对话
  一个人走西**很慌很害怕
  东莞时报:在13年的周游历程里,最辛苦的是哪一段路呢?
  郭福喜:走西**,山高路陡,当时我还是用手摇轮椅,手都起了厚厚的茧。从2002年到2005年,我花了三年。而且也是最危险的,高原反应,还有一次泥石流,差点要了我的命。那天下雨,前后路堵了,我在路上一直等,露宿了近一周。
  东莞时报:一个人在人烟稀少的崇山峻岭中露宿,怕吗?
  郭福喜:怕。我以前都不抽烟的,就是走西**那段路,因为心里慌,怕,孤独,所以才抽。害怕的时候,一想起帮助过我的人,我就决定要坚持。孤独的时候,我想起妻子,好在妻子在过年过节的时候,我到了哪里,她就会去哪里看我。2007年我孩子出生了,我就更多的想孩子。
  13年愧对老婆和孩子
  东莞时报:有没有想过,万一你不幸遇难了,家庭怎么办?
  郭福喜:(沉默)2005年,我父亲去世了,我在外面,我心里很后悔。
  那么多年,我也知道老婆很不容易,我心里也觉得愧对妻子和孩子。
  我16岁残疾之后,就没有想过要成立家庭,没有想过要孩子。我不想自己的残疾,给老婆和孩子带来负担,让他们难堪。结婚十几年,我都不敢也就没有去拜见过岳父岳母,妻子怀孕了,我都想让她打掉。
  但我既然选择了,我就不想放弃,我做一件事情,就一定要坚持到底。对家庭的亏欠,只能在完成计划后再补偿了。
  东莞时报:你觉得你的周游计划比家庭更重要?
  郭福喜:家庭很重要,但我不是单纯的周游,是为了倡导社会关爱残疾人,为了残疾人这个群体,牺牲我个人,牺牲小家算什么呢。
  通过周游呼吁消除对残疾人歧视
  东莞时报:如果你当时坚持办厂,获得的利润再帮助残疾人,会否比风餐露宿要好呢?
  郭福喜:办工厂能改善我和工人的生活,但改变不了人们的观念。有不少人歧视残疾人,我办厂有点钱的时候,到一家餐馆里吃饭,服务员扔给我两块钱,把我当做乞丐打发我走。我非常生气。
  我周游全国,是要告诉人们,正常人能做到的,残疾人也能到。正常人不敢做的事,残疾人也敢做。
  东莞时报:你认为残疾人最重要的要具备什么特点?
  郭福喜:自立,自强。我的自立能力非常强,整个旅途里,我能不麻烦别人的,都不会麻烦别人。妻子能嫁给我也是看中了我这个优点。
  东莞时报:你提到自立自强,但明显你的旅途是得到很多人的资助来完成的?
  郭福喜:那么多年,我个人积蓄花了6万多元,主要是住宿费,其他的都是好心人与各政*的资助。我并不要求别人捐款,捐多少随他人意愿。
  东莞时报:全国各地对残疾人的态度,你有什么体会呢?
  郭福喜:人情冷暖,热情的救过我的命,冷淡的,举手之劳都不愿意帮。有一次,我车坏了,前面50米就是修车店,我求助路过的人,都不愿意帮忙。发达的城市经济发展很快,但精神上,我反而在不怎么发达的城市感受到更多的温暖。
2010-10-14 14:48
东莞时报

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:残疾人自驾车巡游迎接亚残会 从广州出发至中山
下一篇:双下肢残疾也可考取小车驾驶证 海口率先开考C5驾照

分享到: 收藏