小白菜谈志愿者价值:被需要的感觉最强烈
2018-01-22 14:10:59   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

上海青年管理干部学院院长助理 刘宏森

编者按

“小白菜”——灰白色的裤子,嫩绿色的上衣,发衣服当天,大学生们一看这颜色,就给自己起了这么个外号。

上海世博会上的“小白菜”们以青春活泼、任劳任怨的形象,被人们喻为“这个时代最可爱的人”。世博会184天里,仅仅在园区内就有近8万名“小白菜”先后为游客提供各类服务,其中90%为在校大学生,相当一部分为生于上世纪90年代的青年人。

今天世博会上的“小白菜”与当年学雷锋有何异同?为什么总有些人认为市场经济条件下的世博“小白菜”不可能没有报酬呢?究竟什么是志愿者的价值核心?“小白菜”们在精神蝶变中,总难免自我否定的迷惘和痛苦,难免重塑自我的艰难。

那么,在帮助“小白菜”完成蝶变、重塑自我方面,家庭、学校和社会又应该有怎样的作为呢?

■面对弄堂闾巷流行价值的“酸雨”,“奉献、友爱、互助”的价值和“被需要的感觉”有多强的抗腐蚀性?穿透雨幕,“小白菜”们在未来的人生中,如何感受到更多“被需要”的快乐?

笔者的几十位学生都是上海世博会上的“小白菜”。回到课堂,课间聊起世博志愿服务的感受时,他们不假思索地说:“被需要的感觉最强烈”。

被需要的感觉最强烈

上岗前,“小白菜”们接受了“志愿者角色与使命”、“岗位基本知识和技能”、“礼仪训练”、“应急处置训练”、“沟通与接待训练”、“领导力训练”等内容的培训,但对志愿服务究竟需要他们干些什么,他们并不十分明确。进入世博园区和园外城市志愿服务的各个站点后,“小白菜”们发现,他们“被需要”之处既出人意料又数不胜数——游客和路人需要他们像“人肉搜索机”、“活地图”甚至像“百科全书”一样回答各种问题,需要他们指点迷津,甚至帮着推轮椅、看孩子、买可乐;工作人员需要他们做随叫随到的“临时工”,搬搬运运的“棒棒军”,一天烧600杯咖啡的“免费小工”和维持秩序的“人墙”;外国人来了,需要他们充当翻译;再苦再累再怨,也需要他们笑脸相迎,微笑相对,倾力相助……

从“被满足”到“被需要”

多年来,“小白菜”们很少如此“被需要”过。从小到大,他们的“被需要”主要限于“乖一点”、“读好书”、“好成绩”、“好名次”等极有限的几个方面。在绝大多数情况下,他们更多充当的则是“需要”者——衣食住行及其生存发展的各个方面,都对家庭和社会提出了种种“需要”。

一般来讲,成长的过程就是“需要”被满足的过程。作为成长中的人,必然会有各种各样的“需要”,这再正常不过。不过,不同于前辈的是,“小白菜”这一代人,其种种“需要”的满足程度也许是前所未有的:长身体,需要充足的营养,父母就多方打探、深入研究,精心为他们构建好了“维生素体系”;时尚潮层出不穷,大人始终以饱满的热情,使他们的玩具库、文具库、衣橱中形成与时俱进的时尚品牌系列……“小白菜”甚至还没想到、还来不及表达自己的“需要”,无数的“需要”便在他们不经意间充分地“被满足”了。

“被满足”意味着不忧匮乏短缺,只需现成受用;“被满足”意味着不必扶弟携妹,尽管独自享用;“被满足”意味着可以不闻“风声雨声”,只要“书声朗朗”;“被满足”意味着自然而然索取,无需尽心尽力奉献。于是,在需要不断“被满足”中长大的“小白菜”被骂为“脑残的90后”、“娇生惯养的垮掉的一代”。

以此为背景,世博志愿服务中“被需要的感觉”,便被放大为“最强烈”的感觉。在层出不穷、预想不到的种种“被需要”面前,“小白菜们”第一天新鲜,第二天累,第三天烦,第四天习惯,第N天爱上。

笔者一位做过“小白菜”的学生在校园网本系空间中写道:“当换上自己的衣服,去跟馆内的老师、姐姐们和其他工作人员说再见的时候,看到华理的同学已经上岗了。看着那个岗位,我熟悉的区域,已经换成了不一样的面孔……现在却是有点哀伤,因为离开,即使我还会以游客的身份进世博,但是身份不一样了,感觉和责任也会不一样。天下无不散的筵席,让我好好为这次志愿者活动画上一个完美的句号。”一位叫“会思考的芦苇”的志愿者说:志愿者精神就是“更高的被尊重的需要和自我实现的需要”。由“被需要”的感觉而生发出“被尊重的需要和自我实现的需要”,“小白菜”对人生和生活的理解在丰富、升华。

悦纳未来的种种“被需要”

在未来的岁月中,“小白菜”们势必会越来越多地“被需要”。家庭、社会都会将越来越多的“需要”摆在“小白菜”们面前——岗位的职责、事业的召唤、家庭的分蘖、子女的养育、老人的赡养、社会的义务……同时,作为独生子女,“小白菜”们也势必将面临种种特殊的“被需要”:被更多的老人需要;被更严重的环境问题需要;被更严峻的资源问题需要;被更激烈的国际竞争、人际竞争需要……

由此看来,世博园区内外“被需要”的经历是一次具有象征性的人生演习,是“小白菜”们极其珍贵的人生收获和财富。然而,如何增值这种人生收获和财富,保鲜这种强烈的“被需要的感觉”,悦纳和应对未来人生中层出不穷应接不暇的种种“被需要”?如何在未来“被需要”的时候,做到“我们在你身边”,冲得出,打得响?

很显然,“小白菜”们已经开始了思考。我的另一位学生在本系空间中说:“我们是被父母捧在手心中呵护着长大的一代,是饱受争议的‘80后’、‘90后’。在身为‘白菜’的日子里,我们用实际行动回应质疑,用汗水镌刻青春的记忆。这些天里,我们秉承志愿者精神,在奉献、友爱、互助中共同进步!”

这样的思考令人欣慰!然而,激情余绪尚未平息状态下的思考能持续延续下去吗?面对弄堂闾巷流行价值的“酸雨”,“奉献、友爱、互助”的价值和“被需要的感觉”有多强的抗腐蚀性?穿透雨幕,“小白菜”们在未来的人生中,如何感受到更多“被需要”的快乐?从只知“需要”,到感受并认识到“被需要”,这是成长中的一次跨越。然而,在“小白菜”们成长的历程中,悦纳和应对更多的“被需要”,则必然要求他们经历和完成一次次蝶变。蝶变总难免自我否定的迷惘和痛苦,难免重塑自我的艰难。

在帮助他们完成蝶变、重塑自我方面,家庭、学校和社会应该有怎样的作为呢?

(世博频道_腾讯网)

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:支教牺牲的武大学生赵小亭:把青春和微笑留下
下一篇:姚明带贫困儿看世博 世界最快钢琴手述中国缘

分享到: 收藏