支教牺牲的武大学生赵小亭:把青春和微笑留下
2017-10-24 01:14:56   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]
 

  遇难前一天,支教大学生赵小亭在给贵定县马场河乡中心小学的学生上课(7月20日摄)。情系山区儿童,两度奔赴边远山区支教,武汉大学女大学生赵小亭7月21日在贵州贵定县乡村支教途中穿越崎岖山路,被突然滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,献出了年轻的生命。新华社发

  一个花季女孩,利用暑假赴贵州山区支教。7月21日,在穿越崎岖山路的途中,被滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,将青春和微笑永远留在了苗岭深处——她叫赵小亭,江苏如皋人,武汉大学电气工程学院大二学生,此前两个月,她刚刚过完20岁的生日。

  “赵小亭同学用自己的实际行动实现了她的人生抱负,也展示了当代大学生不怕牺牲、乐于奉献、追求进步、心系人民的时代形象。”武汉大学党委书记李健说。7月26日,湖北省委高校工委、省教育厅追授赵小亭同学“湖北省优秀大学生”荣誉称号。7月27日,共青团中央、全国学联、中国青年志愿者协会决定追授赵小亭“中国杰出青年志愿者”称号。

  心系山区 两度支教

  7月12日,赵小亭和学院的18名同学奔赴贵州省贵定县马场河乡中心小学开展为期一个月的支教。这是赵小亭第二次参加暑期社会实践,一年前,赵小亭曾和同学一起前往条件艰苦的湖南省新邵县坪上镇支教。

  “这是我们学院连续4年到这里来支教,这已经成为学院的一个传统。”支教队队长苏鹏宇说,“这次支教,小亭特别积极,她还主动担任了材料整理工作,因为她心细,大家还推选她为支教队的‘财政部长’。”

  贵定县马场河乡中心小学位于距离县城几十公里之遥的大山中,条件十分艰苦。白天,支教的大学生们在教室里为学生上课,晚上,几张课桌一拼,教室便成了他们的宿舍。炎炎夏日,要走十多分钟到农家吃饭,用水管接山上流下来的溪水到厕所洗澡,还经常遇到断水的情况。

  面对艰苦的环境,赵小亭常常站出来给自己和同伴们打气。“我们既然来了,就要好好教孩子们,让他们看到走出大山的希望。虽然这里艰苦一点,但是这里有城市里看不到的秀美风景和呼吸不到的新鲜空气。大家加油!”

  7月21日下午5时左右,赵小亭和同伴们像往日一样,前往学校附近的村庄作社会调查。突然,一块巨石从山上滚落,不幸砸中了躲闪不及的赵小亭,赵小亭倒在地上,当场遇难。

  孩子们热爱的“赵老师”

  从7月12日到达目的地,到21日遇难,赵小亭只在这个山区学校呆了10天,但她用自己的努力和坚持,在大山深处留下了深深的印记。

  活泼开朗的赵小亭在河乡中心小学担任英语课、安全课和合唱课老师。“上课之前,她准备得很认真,笔记本上工工整整写着每堂课的教学内容。每次上课之前,她还要拉上没课的同学预讲,让我们提意见,她来改进,直到大家一致通过了,她才满意地去给学生讲。”跟小亭一起支教的同学汪凤娇说。

  往讲台上一站,赵小亭就从大家眼中的“开心果”变成了一个严谨认真的老师。孩子们都很爱上她的课,在她的课堂上,几乎没有一个孩子捣乱。课后,她喜欢和孩子们打成一片,经常能听到她和学生们一起玩耍的嬉笑声。

  马场河乡中心小学是一所留守儿童学校,赵小亭发现,孩子们不仅存在着学习上的困难,更面临着生活上的困惑和心理上的障碍。于是,赵小亭除课堂讲授外,还与留守儿童建立“结对子”关系,开展帮扶活动,内容涵盖学习、生活、心理辅导等方面。

  “我们要努力成为帮助山村孩子重树生活信心、点亮他们未来希望之灯的那个引路人,用自己对生活的热爱影响那里的孩子,教会他们科学的学习方法,引导他们树立正确的人生观和价值观。”赵小亭曾经说,“只有这样,支教老师走后,孩子们的心中才能依然充满希望。”

  除了支教,赵小亭还不忘村里的那些“空巢”老人,她经常利用课余时间带领队员们去村里的老人院,帮助那些老人们打扫卫生,陪他们聊天,为他们表演文艺节目,给老人们带去了久违的欢笑。临别时,好几位老人掉下了不舍的眼泪。

   同学们眼中的“永动机”

  赵小亭遇难的噩耗传开后,武汉大学校园论坛“珞珈山水”被悲伤笼罩,校友们纷纷留言,悼念这个充满爱心、甘于奉献的女孩;母校如皋中学的老师们都禁不住扼腕叹息;马场河乡中心小学的孩子们哭着问:“我们的赵老师还会不会回来?”

  汪凤娇清楚地记得,赵小亭给孩子们上的最后一课是安全课,讲的是用电安全。“如果有人触电,首先要用绝缘体将其拖离电源,然后进行人工呼吸等急救。”备课本上隽秀的字迹依然清晰,小亭却永远离开了她热爱的讲台和学生。

  在赵小亭室友的日记中记载着这样一个小片段:2009年1月14日早上6点半,天还没有亮,寝室玻璃上结满了厚厚一层霜,这个时候,赵小亭的床头就响起阵阵闹铃声,不多久,她就洗漱好准备去图书馆,一边动身,一边还招呼室友们“起床啦,起床啦,再不起来,就没位子自习了”。话音刚落,她已抱着一本英语书出门晨读了。

  在同学们的眼里,赵小亭就像一台“永动机”,课余时间总是积极参与学校、学院的活动。刚进校时,在武汉大学金秋艺术节系列活动中,她出色地策划并完成了情景剧编演任务,获校级二等奖。她开朗热情、乐于助人。身为班上的副班长、学院学生会体育部和女生部的学生干部,赵小亭负责的都是些费时费力的小事,这也使得帮助他人、服务同学成为她的习惯。

  武大校长顾海良说,赵小亭用自己的思想和行动,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,实现了她服务社会关爱人民的人生理想。她不仅是武汉大学学生的骄傲,也是当代大学生学习的榜样。

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:^政*“保驾护航”企业“顶风排污”(组图)
下一篇:小白菜谈志愿者价值:被需要的感觉最强烈

分享到: 收藏