电动车“国家队”成立 国资委13亿支持
2018-09-26 09:17:50   来源:   评论:0 点击:

[db:描述]

  16家央企加盟,今后将吸收国内外其他相关企业加入;初始投资由国资委从国有资本收益中提取

  在国资委倡导下,昨日,中国一汽、国家电网、中海油等16家央企在京成立中央企业电动车产业联盟。据悉,该联盟初始投资资金为13亿元,由国资委从央企上缴的国有资本收益中提取。

  将统一技术标准

  在昨日由国资委组织召开的中央企业电动车产业联盟成立大会上,16家央企签署了《中央企业电动车产业联盟章程》,承诺将整合中央企业资源,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式。

  16家央企包括中国一汽、东风汽车、长安汽车、国家电网、南方电网、中石油、中石化、中国保利等。

  按照章程规定,中央企业电动车产业联盟是相关中央企业本着“自愿、平等、合作、互惠”原则,发起成立的非盈利性组织。下设理事会、秘书处,以及整车及电驱动、电池、充电与服务三个专业委员会。

  记者昨日从一联盟内企业负责人处了解到,该联盟初始投资金额为13亿元,初始资金由国资委从央企上缴的国有资本收益中提取。

  中国一汽集团总经理徐建一昨日表示,建立央企电动车联盟,就是要形成统一的技术标准,共担风险,共享发展成果。

  联盟已开始运作

  记者了解到,目前该联盟已经开始运作,从各家央企中抽调了2名员工在联盟秘书处工作。

  国资委主任李荣融昨日表示,国资委推动有关中央企业成立电动车产业联盟,旨在有效发挥中央企业在我国经济结构调整中的带头和引领作用,形成合力加快推动我国电动车产业的发展,以联盟的方式,促进企业间的合作与协同发展,快速、有效地突破电动车产业核心技术,尽快形成规模化发展态势。

  据了解,联盟成立后,将采用市场化的运作方式,督促成员单位按照央企电动车发展规划要求,优化资源配置,避免重复建设,统一产业链各环节的接口和标准。联盟组织开发的共性技术将由联盟成员共享,一般的个性技术由各企业按照市场化原则自主发展。

  此外,联盟在经过一段时间的运行后,还将进一步吸收国内外其他相关企业加入,以扩大联盟对我国电动车产业健康发展的影响力和带动力。 本报记者 钟晶晶

  ■ 追问

  13亿怎么花

  “怎么花钱还要再做商议”

  中央企业电动车产业联盟一成立,便获得初始投资资金13亿元。这13亿资金如何支配,引起业界关注。

  对于13亿初始资金的支配,国资委方面昨日没有明确解释。

  联盟内一央企负责人昨日对记者表示,联盟成立的目的是为了推进一些关键技术研发,这些钱应该是花在这方面。但目前资金具体如何使用还不清楚,可能会由各委员会来统筹安排。“起步阶段关键是先把联盟建立起来,运作起来,至于钱怎么花可能还要再做商议。今后各家企业还要缴纳会费,但现在都还没交。”该人士称。

  联盟如何运作

  “共性技术联盟内成员共享”

  央企电动车产业联盟目标是要推动电动产业整体发展的技术,共享研发成果。但目前各家企业的研发进度都不尽相同。长安汽车总经理徐留平昨日表示,各企业的知识产权必须是各企业的,联盟的主要功能是推进合作。

  国资委主任李荣融昨日对于联盟运作提出四点要求:联盟组织开发的共性技术由联盟成员共享,一般性的个性技术由企业自主发展;依托优势企业开展研究攻关,提出进度要求;加强对困难的研究,积极向有关部门反映争取政策支持;进一步吸收国内外其他相关企业加入。

  为何此时成立

  “企业已具备完整产业链”

  国资委为何要在此时发起成立央企电动车联盟?

  昨日,李荣融表示,“这是中央企业可能赶超国外企业并在电动汽车领域确立竞争优势的难得契机”。

  据介绍,金融危机后,发达国家纷纷出台了鼓励电动汽车发展政策。目前全球电动汽车产业尚处于起步阶段,而中国企业已具备了完整的产业链,并掌握了电动车整车开发关键技术,实现了关键零部件的自主开发和商业化。如一汽、东风等自主研发的电动车已经下线,中海油力神等企业在电池研发上处于领先地位。

  民企能否加入

  “这是一个开放的联盟”

  央企电动车联盟中,目前没有电动汽车领域的民营企业。

  对于今后是否会吸收民营企业加入,李荣融昨日在会后对记者做了这样一番表态。

  “作为国资委主任,我现在首先要组合的就是中央企业。这是一个开放的联盟,不是一个封闭的联盟。电动汽车产业起步可能艰难一点,这条路中央企业先走,现在探险路都没有找到,大家不好跟着来。成立电动汽车联盟不仅仅造福中国,也是造福全人类,参加的人越多,完成的任务越快,多一些企业参加有什么不好呢?” (本报记者 钟晶晶 朱艳莹)

相关热词搜索:[db:关键字]

上一篇:斗山希望小学世博之旅成功举行(图)
下一篇:阿拉善原生态歌舞慈善义演即将举行

分享到: 收藏