性别与残障
2017-04-05 16:54:55   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

性别与残障

作者:卢克萨那·沙哈   译者:雪岚
 


全世界残障女性因残障、性别和贫困而遭受着三重歧视。在包括残障男性在内的所有人群中,她们是处于最为边缘的群体。当她们被忽略、遭受精神虐待、家庭暴力和被强奸时,残障女性固有的负面形象令她们遭受着更大的身体伤害。

据华盛顿性侵犯联盟项目称,83%的残障女性在她们的人生中将遭受性侵。“南非暴力、调解研究中心报告”称,残障女性更加难以摆脱其健康护理者的虐待。

2011年世界残障报告表明,女性自出生起,在营养、接种免疯和医疗干预三个方面就遭受着歧视,全球女性残障率是19.2%,高于12%的男性残障率。全球残障女性的识字率仅为1%,她们中只有20%的人得到康复服务。

鉴于以上全球数据,在女性地位本身低下的巴基斯坦,残障女性成为社会最为边缘的群体便不足为奇了。在巴基斯坦的文化中,由于父权主义,宗教愚昧者和反女性者的存在,导致了差异性和不平等的产生。家庭、社区、公共机构和国家,这些人类文明的基本构成中都存在着歧视残障女性的现象。在偏远地区,甚至连康复服务和帮扶设备的提供都会受到歧视,而70%的残障女性就生活在这些地区,这使得她们的日常生活本身也变成了一种挑战。

绻缩在最阴暗的角落中的残障女性

残障不应该带有污名,所有倡导者——残障人士、家庭、社区、民间社会和政府应当视残障为一种人类自然的现象。去年,马德琳·斯图尔特成为了全球首位在纽约时装周上走秀的唐氏综合症模特。电视频道和社会媒体应使用社会营销手段去影响社会的行为,与教育机构合作,以提高社会的残障意识。与此同识,女性团队应吸引新会员,重点关注残障女性,赋予她们权利。

在联合国的支持下,国际机构已做了许多工作,这为一个基于权利的无障碍的融合社会创建了全面的法律、政治框架。

除了联合国残障人权利公约外,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会也已采取多项措施,推动在残障人士十年2013­2022计划中的行动,这些措施包括:《琵琶湖千年行动纲要》和《琵琶湖+5》、东南亚国家联盟(东盟)通过的《巴厘宣言》、《釜山有效发展合作伙伴关系》、《北京残障融合发展宣言》和《仁川战略》。

《仁川战略》要求成员国每三年报告一系列指标的进展情况。

虽然巴基斯坦宪法第25、37、38条中载明了这些国际承诺和条款,但是巴基斯坦的残障女性依然生活在最阴暗的角落,人数众多,无人关注。巴基斯坦政府有责任采取明确坚定的行动确保其至少在国际社会中的形象不会因为不作为而进一步受损。政府应安排一个与残障人士组织的备受瞩目的政策对话,共同探讨立法和执行机制,遵守《联合国残障人权利公约》和《仁川战略》,组建一个专门议会机构负责这项事务。

自1998年以来,巴基斯坦政府没有正式统计过残障人士的数量,因此目前缺乏此数据。政府需要着手对不同性别的残障人士数据进行统计,包括所有政策制定和预算活动中,残障问题所占的份额,鼓励私营企业促进残障融合商业活动的发展。

建议公有银行为残障人士提供优惠贷款、给予残障女性固定工作配额、为新技术的使用提供资金补助、引进印度正在实施的残障家庭退税制度、使BISP(收入支持计划)成为残障人士安全、教育和职业培训的前提条件。政府不应兴建无信号马路,而应建立设施齐全的资源中心,为残障人士提供行动、培训和休闲的机会。

    然而当前,在宪法18次修正后,与这些至关重要的宪法和人权问题相关的所有联邦政府组织都失去了权利。如果巴基斯坦政府不想继续局限于伊斯兰堡(巴基斯坦首都),那么它需要通过承担起对残障女性这一处于最边缘群体的责任来收回这些失地。

相关热词搜索:残障 性别

上一篇:残疾人婚恋有多难?他们需要更多指点和帮助
下一篇:什么是真正的幸福?难道单身就不幸福? ——心智障碍小伙伴和大龄女青年的讨论

分享到: 收藏