轮椅上的微笑
2016-08-24 16:53:21   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

轮椅上的微笑

在巨野县核桃园镇付庙村的一个农家小院里,见到了坐在轮椅上的黄小平,她的脸上始终流露着一种微笑。“虽然在轮椅上是痛苦的,但丈夫的精心照顾,又让她感到十分幸福。”她告诉笔者,“在轮椅上的16年间,不知道倾注了丈夫多少的关爱,没有他的照顾,也许我早就离开了这个世界。”他的丈夫就是核桃园镇国土资源管理所所长王聿学。

那是1998年的春天,黄小平感到自己腿痛得厉害,王聿学督促她去医院进行检查,被确诊为类风湿关节炎,这对黄小平来说,是一个无情的打击。王聿学告诉妻子,你放心,现在的医学水平那么高,一定会治好的。就这样,为了治疗好妻子的病,王聿学先后到省立医院、齐鲁医院等多家医院进行治疗,虽然进行了多方的治疗,还是没有很好的疗效。

2000年,黄小平卧床不起,这对黄小平来说,是一个无情的打击。她躺在床上,有时候有结束自己生命的想法,王聿学慢慢地开导她,办法总是会有的。王聿学听说野蜜蜂的毒液对治疗类风湿关节炎有一定的疗效,王聿学就想着试一试,他早早地起来,跑到金山上,寻找野蜜蜂的踪迹,可是怎么才能捉住野蜜蜂呢?后来,他自己想了一个办法,在傍晚的时候,他拿了一个大塑料袋,戴上头盔和塑料手套,然后去摘野蜜蜂的窝,虽然自己包装得严严实实,还是被野蜜蜂蛰了几下。王聿学认为,只要能够看好妻子的病,这一切都没有什么的。

王聿学白天还要上班,他生怕自己照顾不好妻子,就给妻子买了一把轮椅,将电话固定在桌子上,有什么紧急情况好通知自己,他把饮水机也放在桌子一旁,好让妻子喝水。早晨的时候,王聿学早早地起来,先做好饭,然后给妻子穿衣服,接着给妻子洗手洗脸,接着给妻子喂饭,妻子吃完后,自己再吃,然后,再收拾家务;晚上,给妻子喂饭后,陪着妻子看电视,拉家常,接着给妻子脱衣服,让她上床。夏天,妻子不能让电风扇吹,王聿学安装了空调,妻子说,太浪费了,她坚持不在空调房子里,王聿学没有办法,就在院子里种植树木花草,还用遮阳网将院子遮起来,同时也减少蚊子,夏天天气热,王聿学天天给妻子洗澡,怕妻子身体出汗难闻;冬天,王聿学给她买了电热毯,买来了羽绒服,天天给妻子洗脚。星期天,应该是休息的时间,可是王聿学是最忙的,他要将妻子的衣服和自己的衣服都要洗干净,还想着给妻子改变一下生活。

逢年过节的时候,县剧团到村里进行慰问演出,天天在屋子里的黄小平,也想出去看看,她知道丈夫在单位也比较忙,就没有说话,丈夫王聿学看出了妻子的意思,给妻子采取好保暖措施后,将轮椅推到唱戏的地方。他告诉妻子:“你在这个地方听,十一点半下班后我就来接你。”这让周围的群众非常感动,大家都说:“你去上班吧,我们送她回家吃饭。”

王聿学没有因为妻子的瘫痪而耽误工作,妻子瘫痪了16年,王聿学在单位连年被评为先进工作者,在家庭里,他是一位好丈夫、好父亲。

相关热词搜索:轮椅

上一篇:受残障影响女性,我们站出来,发出声音,拼凑我们的未来!
下一篇:你是我的耳朵,我是你的腿

分享到: 收藏