病床为媒,牵手一对“轮椅上的夫妻”
2016-05-30 20:18:23   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

病床为媒,牵手一对“轮椅上的夫妻”

两人昨在夫子庙留下幸福婚纱照
都说“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,窦贵争和董飘的缘分也起源于“共枕眠”,不过是前后脚在一张病床上。两个同样遭遇不幸后瘫痪的病友,因为治疗褥疮前后脚住到了同一医院的同一张病床上,因为询问就诊经历,相隔千里的两人煲起了电话粥,聊成了真夫妻。在昨天瑞鑫医院发起的“重获新生 享受生活”全国脊髓伤友交流会上,他们和其他18名脊髓病友一起,呼吁完善社会无障碍设施,让脊髓损伤患者更方便走出家门。让这对夫妻没想到的是,没能披上婚纱这个遗憾,在南京给弥补了。 扬子晚报全媒体记者 杨彦
病房18床 成了缘分的起点
董飘和窦贵争,都遭遇了人生的重大变故,但两人都努力把苦日子过出甜味来。这两人的缘分,还是始于一张病床。
董飘的人生转折开始于一场车祸,在车祸前,她还是个在福州做着手机销售的普通女孩子,在车祸中,董飘的胸部的骨头穿透前胸和后背,能活下来已经是奇迹,但车祸后,董飘的胸部以下都没了知觉,再也无法站起来。卧床时间久了,董飘遇到了褥疮的问题。“因为褥疮的关系,那段时间经常发烧,一停药就烧得厉害,只能自己到处买药换药,都没有效果。”2011年6月份,听说南京瑞鑫医院治褥疮很有效,董飘从福州赶到南京,在医院住了40多天,康复出院。
7月19日出院,26日董飘就接到了个陌生的电话,电话那头是当时还是陌生人的窦贵争。窦贵争也是个不幸的人,1998年在新疆打工的时候从三楼摔下,髋部以下都失去了运动能力。到南京也是为治疗褥疮来的,他在瑞鑫医院住的也是18号床。看他对治疗没有信心,病房的病友说,之前你这病床上住的姑娘也是同样的情况,你可以问问她。
8000元电话粥 “煲”成夫妻
“其实刚开始电话联系也没有那么频繁,反倒是出院之后,他又开始给我来了电话。”董飘说。
窦贵争讲,他从病友的介绍中,知道了董飘是单身,自己也是单身,所以就“有想法”了,但能不能追到董飘,他也没把握。出院之后长期只能卧在床上,远在福州的董飘成了他的精神寄托。刚开始两人聊治疗,慢慢的说起了自己的生活,于是董飘知道了窦贵争比自己大10岁,但生日恰好是同一天;知道了他有位前妻,但出事之后照顾了他半年就离开了,还带走了5岁的儿子;也知道了窦贵争靠着一辆手摇小三轮到处找儿子,最后打官司要到了儿子的抚养权;还知道了找回了儿子的窦贵争还曾流浪了不少时间,2004年回到老家,自食其力开始新的生活……
在一通通电话中,两人互相鼓励,也越来越了解。2011年的平安夜,董飘在爸爸妈妈的陪同下,到窦贵争的老家见了面,两人的关系这才确认下来。别人娶媳妇要准备彩礼,窦贵争靠着两个多月8000多元“煲”出的“电话粥”,拉近了千里之外的女孩心。两年后,两人领了结婚证,正式成了夫妻。
医院临时租来婚纱 给他俩圆梦
这次来南京,窦贵争和董飘是来参加南京瑞鑫医院举办的首届脊髓伤友交流会,20位脊髓伤友共同发声,呼吁完善无障碍设施,让脊髓伤友出门更加便利。医院也租来了大巴,带着这些行动不便的患者一起游南京。
昨天中午吃饭时,医院的工作人员和董飘聊天,谈到自己的生活,董飘挺满足,在福州租的房子由政府买单,当地红十字会也将他们家列为了重点帮扶对象,董飘自己在家做点手工补贴家用,窦贵争身体情况较好,还能站起来,于是买了辆拉客用的车赚钱养家,日子虽然清苦,但两人互相扶持,也有滋有味的。唯一的遗憾是结婚时只领了结婚证,也没摆酒,自己没有机会穿上婚纱。医院的工作人员听着记在了心上,马上去婚纱店租来了一套婚纱礼服,到了夫子庙才拿给董飘看,给了董飘一个大惊喜。于是,在一家饭店,窦贵争和董飘换上了礼服,饭店老板还热心地提供了花束,轮椅上的他们成了昨天夫子庙的焦点。有了18位伤友见证,他们也拥有了最别致的婚纱照。

相关热词搜索:轮椅 病床 牵手

上一篇:乙武洋匡丑闻随想:残疾人英雄的命运为何大起大落
下一篇:5月15日山东滨州开启残疾人洽谈会暨相亲会

分享到: 收藏