“男修女织” 残疾夫妇23年相濡以沫
2015-01-06 23:35:23   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

“男修女织” 残疾夫妇23年相濡以沫
不足10平米的小屋被隔成里外间。里屋住人,外屋做饭、待客兼放杂物。屋内光线昏暗,大白天也得开着灯。
“寒窑虽破能遮风雨,夫妻恩爱苦也甜。”在太原市北大街这间临街的小平房里,住着一对残疾夫妇,他们携手走过23个春秋,用相濡以沫诠释着人间真爱。
2014年12月3日,世界残疾人日,也是故事的女主人公李爱萍的50岁生日。说起这个生日,李爱萍不无揶揄地自嘲:“姐妹们一个个健康幸福,唯独母亲把我生在这一天,让我成了个残疾身。”
为谋生计各展技艺
虽然身有残疾,但是生性好强的李爱萍事事不服输,学习成绩一直很优秀,只可惜当年残疾人无法参加高考,让她的求学路在高中毕业后止步。26岁那年,经人介绍,李爱萍与同为肢体残疾的小伙苏锁钢结婚。婚后第二年,家里添了一个健康活泼的大胖小子。
添丁是喜事,但也使本就不宽裕的生活更加捉襟见肘。为了贴补家用,夫妻俩开始各谋生计。丈夫苏锁钢捡起了修车的手艺,李爱萍用自己灵巧的双手搞编织,捏面塑。
“明年是羊年,好多人送过材料来让我用串珠编只羊,讨个好彩头。”李爱萍的编织手艺在附近小有名气,邻居想要编个什么东西,拿个照片、画个图纸过来,李爱萍看上几眼就能编出来,十二生肖、人物、运动项目……各种造型栩栩如生。她的作品多次被当地残联送到残奥会等大型赛事做展览。
能过好小日子就知足了
两年前,李爱萍又爱上了面塑,为了让妻子能有更多时间学习面塑技艺,丈夫苏锁钢就承担起了家里所有的家务。“在家里,他除了帮我和面、上色,还要做饭、洗衣服。如果残联有会议或者比赛,不管有多远,他都会骑上电动车带我去参加。”李爱萍说,如果没有丈夫的帮助,她就不可能像现在这么自信。苏锁钢却说:“要不是前两年她总帮我修车,也不至于加重腿上这毛病,让她拖着残腿‘爬行’。”
李爱萍夫妇为人和善,与周围邻居相处融洽。考虑到他们两口子行动不便,邻居外出买菜购物,总会进门问他家有没有什么要捎的。
“社会在进步,现在政府对残疾人挺照顾的。”李爱萍说,去年,房子漏雨,社区帮忙补漏,买油毡、雇工人干活,一共花了500多元,没让她家出一分钱。
夫妇俩知恩图报,去年,儿子从太原市慈善技术职业学校毕业,刚参加工作有了一点微薄的收入,就主动提出退了低保。
“日子越来越好了,我们没什么奢望,能平平安安过好自己的小日子,就知足了。”李爱萍俯身做着拉面,身后墙壁上挂着一个大大的中国结,红彤彤的。

相关热词搜索:修女 残疾 夫妇

上一篇:“轮椅上的内画女孩”大婚 男方辞高薪工作守护
下一篇:宁波:海曙区残疾人就业有了一对一的“红娘”

分享到: 收藏