“轮椅上的内画女孩”大婚 男方辞高薪工作守护
2015-01-06 23:31:15   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

“轮椅上的内画女孩”大婚 男方辞高薪工作守护
\
“轮椅上的内画女孩儿”大婚
风吹着落叶打转,沙沙作响,平山光禄山庄外凉风习习,孙志成心里却暖暖的。昨天,她和自己的“王子”在众人的祝福中,举行了婚礼。
两年前,本报曾报道“轮椅上的内画女孩”孙志成——重度瘫痪的她,甚至拿不动一个苹果,却靠着意志力,在鼻烟壶内画出了栩栩如生的作品,用双手改变了不幸的命运。如今,这个27岁的女孩找到了自己的幸福,娶她的,是来自山东的小伙儿王顺心,今年29岁,身体健康……
现场
一场公益婚礼见证爱的奇迹
昨天上午九点多,光禄山庄内的一间小平房里,孙志成正坐在轮椅上,化妆师已在她旁边忙活了两个小时。
这是一场公益婚礼,从拍婚纱照到现场布置,都是爱心人士、新人的朋友帮着准备的。
9时30分许,妆画好了,新郎王顺心要把她推到礼堂。临出门前,他细心地整了整孙志成的胸花,一声承诺轻吐:“以后你的轮椅后面,就是我的位置。”
50多米的路程,要上下缓坡,还要上二楼。一路上,王顺心都在后面缓缓地推着轮椅。下缓坡时,他细心地翘起轮椅的两个前轮,让孙志成始终保持着一个平衡的坐姿。“我愿意照顾你一辈子。”婚礼开始了,当王顺心把戒指套在孙志成的手上,大声喊出誓言时,台下响起热烈掌声。
故事
“爱她的踏实坚强,想和她过一辈子”
孙志成是衡水人,从小重度残疾,全身上下只有小臂和双手能活动。但倔强的她不想成为负担,2009年,她参加了衡水市残联举办的残疾人免费内画培训班。凭着惊人的毅力,创作了600余件鼻烟壶内画作品。
2013年,经朋友介绍,孙志成认识了山东小伙儿王顺心。当时王顺心在南方打工,两人只能通过手机和网络联系。“一开始,我就喜欢上了他的声音。”孙志成说,电话里,他们无所不聊,说内画,也说她这么多年的生活。“除了想让他多了解我,还想让他知道,如果和我在一起,要承受什么样的压力。”
王顺心并没被她吓跑,两人反而越聊越多,心也越来越近。“我知道她的情况,她的坚强和乐观是我一直欣赏的。”王顺心说,最终让他下定决心的,还是孙志成的踏实。
认识孙志成前,王顺心也曾有过恋爱经历,但并不愉快。“我想找一心一意过日子的人,她就是这样的人,是我要找的人。”王顺心说。
辞掉了高薪工作妇唱夫随过日子
年初,王顺心在电话里向孙志成表白。可现实问题摆在了面前,王顺心的工作地点在南方,眼看着就要转正,涨工资了。如果和孙志成在一起,这些都要放弃。爱人和工作,王顺心只能选一个!“我肯定选她。”王顺心说,工作能再找,可踏踏实实跟自己过日子的女人,错过了就再也找不到了。
今年2月12日,经过双方父母同意,他俩领了结婚证。终于能在一起了,可万里长征才迈出了第一步。
刚结婚时,他们的生活条件不好,十多天才能吃上一顿排骨。每次买排骨时,王顺心都会买两种,一种是价格稍贵的小排,一种是价格便宜的脊椎骨。两种一起炖好,王顺心会把小排夹给妻子,自己吃脊椎骨。“小排好咬,我吃起来不费力。”孙志成说,这些小事儿在别人眼中根本不算什么,可她每次想起来,都觉得特别暖心。
为了感受妻子的苦他曾悄悄尝试憋尿
婚后,王顺心辞掉了工作,专心地照顾她。因重度瘫痪,孙志成的代步工具就是轮椅。“今年夏天,有一次我去剪头发,他推着我走了一个多小时才到理发店。”孙志成说,她坐在轮椅上没什么,可王顺心却不轻松。“他不敢走太快,还要保持轮椅的平稳,防止我的头因为颠簸歪到一边。”
到了理发店,王顺心脸上都是汗,可他头一句话就是问孙志成累不累。“我当时特别想给他擦擦汗,可手没力气抬不起来。”王顺心用手胡乱擦了把脸,冲她笑了。
每次外出,上厕所都是孙志成的大问题。为了更好地照顾爱人,体会爱人的感受,王顺心还悄悄尝试过憋尿……“我说他傻,他说为我值得。”孙志成说。
今年6月份,孙志成的鼻烟壶内画在“地摊儿式”的展卖过程中,被爱心人士看中。用这第一桶金,夫妻俩买了辆商务面包车。如今,他们在石家庄租了房子,孙志成内画工作室也建好了。“有了车,出门方便多了。”王顺心说,他不仅能经常带着妻子四处走走,还能把她做的内画艺术品介绍给更多人。
一切都会慢慢好起来,他们的新生活才刚刚开始……
对话
记者:你们现在还年轻,老了怎么办?
王顺心:我打算趁年轻的时候多挣点钱,攒起来为以后做准备。即使是以后老了,照顾不了她了,也不会让她受委屈。
记者:今后有什么打算?
王顺心:妇唱夫随呗。以后我会用心地照顾她,让她专门画内画,我就把她的这些艺术品销售出去,让更多人知道。

相关热词搜索:内画 男方 轮椅

上一篇:广州:爱心人士搭建“阳光鹊桥”
下一篇:“男修女织” 残疾夫妇23年相濡以沫

分享到: 收藏