为残疾人“牵红线” 南昌举办残疾人相亲会
2014-10-24 23:26:16   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

为残疾人“牵红线” 南昌举办残疾人相亲会
9月7日,正值中秋小长假,不少单身男女们都赶着休息期间参加各种相亲活动。在南昌市高新区残疾人托养服务中心,也有一场相亲会。在这里,相亲的主角是来自全省各地的残疾人,对他们来说,这样的机会实属难得。
  家住青山湖区的小何今年28岁,自幼腿部残疾,至今未能找到另一半。他告诉记者,自己有一份收入稳定的工作,生活基本能够自理,但很难遇到合适的对象。小何说:“一方面身边朋友非常少,交友平台也没有。另一方面,社会对残疾人还存在一定的偏见,更不会主动关注我们的婚姻状况。”
  在全省,像小何这样单身的残疾人每年都在增加。据统计,我省15岁以上残疾人共计257.02万人,未婚人口31.77万人。残疾人初婚率,即在适婚期内初婚的人数与同期平均人口数的比率相较于社会平均水平低13.66%,丧偶率则要高出正常人20.28%。
  记者在相亲现场观察到,不少残疾人都只是默默地填写个人报名表。即使是听说能力正常的残友,面对记者的采访,很多人也显得特别拘束。此次相亲会的主办方,中华残疾人网负责人熊焕华告诉记者,目前,残疾人主要面临三大难题,第一就业,第二康复,第三就是婚恋问题。他们由于身体缺陷,容易遭到社会歧视。此外,在经济能力上,大部分人都远不及正常人。这些情况,让残疾人容易产生心理阴影和自卑感,交友道路上极度缺乏自信,难以寻找另一半组建家庭。

相关热词搜索:残疾人 南昌 红线

上一篇:日照今日太阳广场举行首届残疾人集体婚礼
下一篇:轮椅姑娘终得知心人

分享到: 收藏