她用残疾的身体支撑一个幸福的家
2014-10-24 22:54:35   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

她用残疾的身体支撑一个幸福的家
这是一个爱情故事,也是一个亲情故事,她是先天性残疾,却热爱生活;她很多时候不能自理,却尽最大努力照顾公婆,她就是宿豫区保安乡东张圩村徐南组张先红。今年39岁的她与公婆结缘18年来从未吵过架,在公婆心中,她比亲生女儿还亲。
七年相伴 他们终成眷属 
张先红本是沭阳县刘集镇人,自幼右腿严重萎缩,无法外出,只得一直待在家中。26年前,姐姐嫁到宿豫区保安乡,为了给姐姐家看门,年仅13岁的张先红来到姐姐家中,做一些力所能及的事。那时,14岁的徐桂东正好住在离她姐姐家不远的地方,一次偶然的机会,两人相识了。
“当时我们挺聊得来的,有时候他还会帮忙做姐姐家里的重活。”张先红说,虽然正是情窦初开的年纪,但是因为自己有残疾,并没有敢想能和徐桂东走到一起。乡村的生活安逸而又平静,很快,一年过去,14岁的张先红已经出落成一个大姑娘。一次,村里有个人结婚,照例像平时迎新嫁娶、孩子满月那样放露天电影,“因为家中没有电视,我第一次去看的时候,村里人聚在一起,人多得望不到边,在那里又碰见了他。”张先红说,电影散场,村民各自回家,步履匆匆,只有他陪着自己慢慢往前挪。自此,每次村里放露天电影,徐桂东便会相伴在张先红左右,一陪便是七年。
无怨无悔照顾公婆18年 
1997年,张先红和徐桂东喜结连理。18年来,她在家忙里忙外,操持家务,伺候老人,精心照顾他们的饮食起居,日复一日,年复一年,她亲自给婆婆穿衣服、梳头、洗脸、端茶送水,每月定期给婆婆洗头、剪指甲、洗衣服、被褥。天冷了怕公婆冻着,张先红便托人买来加厚袜子、保暖内衣,屋里还一直生着炉子;天热了就托人为老人买来蚊帐、电风扇。由于丈夫外出务工,加之自身残疾,虽然种田有了机械化,但家中的6亩责任田劳作都落在公婆身上。“公婆为我们付出这么多,不善待他们,俺从良心上说不过去。”张先红说,每年两季大忙,自己便做好一日三餐,洗洗衣服,带带孩子,所以对老人一直心存歉疚。
2009年,婆婆的听力开始变得很差。据张先红的丈夫徐桂东介绍,他有时心情不好,还会和母亲争执几句,但妻子自从嫁到家里,没有和自己的父母拌过一句嘴,他不开心的时候,张先红总是劝他“家有老是活宝,我们也要老的呀!”这个时候,徐桂东更觉自己选对了人。
为了更好地照顾公婆,张先红克服了常人难以想象的困难,学会了骑电动车,右脚萎缩没法开,她就训练单用左脚踩,以便经常带公婆出去转转。公公有哮喘病,每次药快吃完,张先红便早早买来新的药,分成几份放在不同的地方,让他随手就能拿到。
2007年4月,张先红的公公徐宝军在一个雨天,因为高血压发作摔倒,跌断了右腿,她赶紧找人帮忙送到宿迁市人民医院医治,谁知诊断结果令她惊讶,需要换骨,费用需要30万元!对于贫困的张先红家来说,这无疑是个天文数字,她只好给远在他乡打工的丈夫打电话,告诉家里的情况;一方面对公公进行24小时的伺候。无论是打饭、喂饭、端茶、喂药,还是倒屎倒尿,张先红从没有半句怨言。暂时稳定之后,经过张先红协调,最终使用保守治疗,只换了一块软骨,花费1万元。术后,张先红更是天天守在徐宝军的床边,困了,就在床边打个盹儿;饿了,就简单吃几口便饭。同病房的人无不羡慕地说:“你闺女对你可真好。”徐宝军则不好意思地说,“这是我的儿媳妇。”令别人感叹不已。经过张先红的悉心照料,徐宝军重新站了起来,连医生都称是个奇迹。
去年,张先红的丈夫徐桂东务工时不小心从手扶拖拉机上掉下来,造成4根肋骨和三根手指摔断,因为无钱手术,便简单包扎后回家挂水疗伤。而家中的重担再次落在张先红的肩上。说起儿媳妇对自己的好,婆婆张德红更是赞不绝口,“一直跟着我大儿子生活,都是大儿媳照顾我,整天看着俺儿媳妇忙里忙外,既心疼又幸福,俺的儿媳就是俺家的宝啊!”
现在,张先红的两个儿子已经分别15岁和4岁,受到母亲的熏陶,大儿子虽然已经在当地读初三,但每次放假总会回家帮忙,不管是收稻还是做家务,年少的孩子总能做得井井有条。“我只是尽了一个子女应尽的义务,虽然我的腿脚不方便,但是很多事情比起老人还是方便得多。再说家里还有几亩地,只要勤劳,我们家的生活会越来越好。”张先红乐观地说。

相关热词搜索:残疾 身体

上一篇:美国下肢瘫痪新郎依靠机器人辅助走进礼堂
下一篇:残疾人羞于说结婚 为400多人牵线成功不到10对

分享到: 收藏