周佳敏代表:让更多的残疾人融入社会
2017-04-09 20:36:04   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

周佳敏代表:让更多的残疾人融入社会

去年里约残奥会上,奉化姑娘周佳敏在射箭决赛一箭夺金,4月8月,这位残奥会冠军以新任人大代表的身份出现在宁波两会现场。
她带来了《关于发展残疾人体育事业的提案》,这份提案,其实也是她自身成长过程的一个缩影。
从事体育的这些年,周佳敏接触了很多残疾人运动员。和她的经历一样,接触体育让他们变得乐观自信,改变了他们面对人对事的态度和选择,推动他们的人生往更美好的方向发展。

周佳敏表示,宁波的残疾人数量庞大,仅2016年就新增6600多名持证残疾人,残疾人总数突破17万,全市约五分之一的家庭中有残疾人家庭成员。残疾人生活质量影响着宁波经济社会的发展,而残疾人体育作为当下残疾人事业的一个重要组成部分,有很大的发展和提升空间。
“体育事业,是富有激情的,也是积极向上的。”周佳敏说,群众性体育能帮助残疾人融入社会,增强体质、康复健身,而竞技体育能挖掘残疾人体能潜力,表现其特殊体育才华。如果能把这两个方面发挥好结合好,将会推动残疾人事业的发展,提高残疾人生活质量。
她建议,各级政府、残联、体育局和相关部门协作,组织更多的小型残疾人运动会,让更多的残疾人有机会参与其中,体验到运动的快乐。
“在制定实施残疾人康复计划和项目时,尽可能把体育融入进来,作为重要抓手。”周佳敏举了个例子,比如宁波很多社区、村庄都设有康复室,里面有康复器具,但很多都无人问津,落灰上尘,其实这些都可以服务于残疾人的康复。
“同时,应该多拍摄些残疾人体育公益广告,组织优秀残疾人运动员进入校园做演讲和交流,展现残疾人自强奋进的新时代形象。”周佳敏说,“让他们走到学生中去,作为代言人向年轻一代发声,改变残疾人在大众心目中的固有刻板印象,从而让他们更好地融入社会。”

相关热词搜索:残疾人 代表 社会

上一篇:我国织密政策保障网确保残疾人共奔小康
下一篇:张海迪:关爱残疾老人 推动康养无忧

分享到: 收藏