仙游残疾人持爱心卡可免费乘坐公交车
2017-04-04 20:24:45   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

仙游残疾人持爱心卡可免费乘坐公交车

26日上午,仙游县肢残人陈爱桃凭借着黄色的“爱心卡”,免费坐上城区到枫亭镇的621路公交车。她说,自从有了这个“爱心卡”,她坐车外出或去县城方便多了。
今年2月初,该县出台《关于仙游县残疾人持爱心卡免费搭乘公交车的通知》,确定从2月8日起全县所有持有“爱心卡”的残疾人均可在县内免费乘坐公交车,所需资金由县公共交通公司每年按实际刷卡金额同县财政结算。
据悉,该县持二代残疾证的残疾人有3.5万人,目前有2万多名残疾人办理了“爱心卡”。
据介绍,“爱心卡”是提供给残疾人本人免费乘车的专用卡,一人一卡,乘车时应遵守有关规定,主动亮卡刷卡,配合司乘人员验卡,特别是乘坐公交车分段制车辆时上下车均需刷卡,若下车未刷卡,系统会自动识别为逃票行为,下次乘车刷卡时将扣除上次未扣除的全程票价。年迈体弱、行动不便以及患病的重度残疾人持卡乘车时须有人陪护,陪护者按规定购票。为减少残疾人出行的不便,提倡残疾人避免高峰时期乘坐公交车出行。
“残疾人作为弱势群体,应该得到全社会的关爱,因为他们比健全人更加渴望融入社会、参与社会生活!”该县残联理事长蔡国照说,现在还有一些残疾人朋友不知道有这项惠民政策。如果要办理,可以在工作日,携带本人一张一寸免冠彩照及本人持有的《二代残疾人证》、**复印件等相关资料前往县行政服务中心63号窗口办理公交“爱心卡”。
该县相关负责人提醒,首次办理“爱心卡”免费,而因损坏、遗失等原因需补办公交“爱心卡”的,需凭本人**(或户口簿)原件办理补卡,补卡工本费15元。

相关热词搜索:仙游 爱心卡 残疾人

上一篇:河南省将全面推进残疾人免费搭乘公共交通工具
下一篇:残疾人免费乘坐东莞市内公共交通

分享到: 收藏