全球特殊教育专家学者齐聚厦门 交流融合教育经验
2017-01-15 21:32:59   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

全球特殊教育专家学者齐聚厦门 交流融合教育经验

\

聋哑、肢残、视障……许多残疾孩子,都渴望与健全的小伙伴们一起学习、玩耍。在厦门,目前已有758名残疾孩子在普通中小学实现了这一愿望,还有3所幼儿园也开展了融合教育试点。
昨天,由厦门市特教学校承办的“第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会”在厦门开幕,来自中国大陆、美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、台湾、香港等国家和地区的特殊教育专家学者,以及本市从事特殊教育研究和教育的代表共500多人汇聚一堂,交流推广融合教育经验做法,共同探讨融合教育发展的有效办法。
据悉,目前,全市共建设了4所专门的特殊教育学校和1所幼儿园,在校学生804人,并开设自闭症班、脑瘫儿童康复教育试点班。同时,厦门还全面实施重度残疾儿童少年送教上门,设立36个随班就读基地学校,建设了13所资源教室,让758名残疾儿童少年在普通中小学开展融合教育。去年11月,在中国残疾人福利基金会、中国衣恋集团、北京师范大学、中国残疾人联合会的支持下,厦门又在3所幼儿园开展融合教育试点。
不过,目前我国融合教育专业人才还非常缺乏,为此,衣恋集团和中国残疾人福利基金会共同设立了“衣恋集善专项基金”,依托北京师范大学融合教育研究中心具体实施,在一些城市试点开展“融合教育培训先行”计划。在厦门,将以厦门心欣幼儿园为依托,在全市全面开展融合教育培训,对特殊学校教师及康复幼儿园教师、普通幼儿园及小学低年级教师进行全员培训,以帮助厦门更好地开展融合教育。

相关热词搜索:厦门 专家学者 经验

上一篇:香港系列|香港视障姑娘用经历告诉你 ——特殊教育的存在价值
下一篇:国务院常务会议通过《残疾人教育条例(修订草案)》

分享到: 收藏