十三五山东省残疾人优惠政策多重度残疾人可提前五年领养老金
2017-01-15 20:52:22   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

十三五山东省残疾人优惠政策多重度残疾人可提前五年领养老金

对我省170多万残疾人来说,未来几年将会有哪些扶持残疾人的优惠政策?29日,第五次全省残疾人事业工作会议召开,记者在会上了解到,“十三五”期间,我省将推进一系列残疾人帮扶优惠政策,2020年前,我省将在残疾人事业法律法规、残疾人权益保障、残疾人融入社会、残疾人脱贫等领域给残疾人带来一系列改变。
根据帮助残疾人脱贫的任务目标,未来几年,将争取实现残疾人家庭人均可支配收入年均增速超过8.5%,困难残疾人生活补贴目标人群覆盖率以及重度残疾人护理补贴目标人群覆盖率都达到96%。农村建档立卡贫困残疾人脱贫率达到100%。
在残疾人救助措施和政策方面,根据十三五规划,将加大救助力度。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障。未来几年,我省还将建立完善残疾人福利补贴制度,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,适时调整补贴标准,继续落实参加居民基本养老保险的重度残疾人可以提前5年领取养老金的政策。在未来几年,我省还将加强对困难残疾人社保缴费的资助,对重度残疾人参加居民基本养老保险、符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分按最低标准由政府代缴。

\


根据规划,今后五年,我省残疾人事业发展的总体目标是:到2020年,残疾人事业法规政策体系更加完善,残疾人权益保障制度和基本公共服务体系更加健全,残疾人融入和参与社会更加广泛,残疾人事业与我省经济社会协调发展;残疾人脱贫攻坚任务顺利完成,残疾人社会保障和基本公共服务水平大幅提高,残疾人群众幸福感、获得感明显增强,让全体残疾人共享全面建成小康社会的成果。
附表:我省十三五残疾人帮扶重点项目政策

\
\\

相关热词搜索:老金 残疾人 山东省

上一篇:《新疆维吾尔自治区残疾人就业保障金征收使用管理办法》
下一篇:首套残疾学生专用学习标准出台

分享到: 收藏