新任康复国际主席张海迪寄语全球残疾青少年:知识就是力量
2016-12-08 21:27:57   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

新任康复国际主席张海迪寄语全球残疾青少年:知识就是力量

\
图为张海迪寄语全球残疾青少年,知识就是力量。

今天在扬州举行的2016全球残疾青少年IT挑战赛,是由中国残联、康复国际和韩国康复协会主办、扬州市人民政府承办,联合国教科文组织和中国互联网发展基金会协办。张海迪是以大赛主办方中国残联主席和康复国际主席的双重身份出席大赛。在今年10月,张海迪在英国爱丁堡正式就任新一届康复国际主席。
张海迪现场将她的励志经历告诉前来参赛的16个国家104位选手,她说,“我从少女时代就知道‘知识就是力量’这句话。在病床上、在轮椅上,通过很多年的自学,我更加坚信,一个人无论身体健康,或是残疾,只要爱生活、爱学习、爱科学,知识都会为他插上翅膀,去辽阔的天空飞翔。”
张海迪在大赛开幕式还向与会的嘉宾分享了中国残疾人工作的经验。她说,1990年,在中国政府的大力支持下,中国残联积极推动立法机构颁布实施了《中华人民共和国残疾人保障法》。后来,又相继推动制定了《残疾人教育条例》和《残疾人就业条例》等法规,为残疾人充分就业、融合社会,提供了法律保障。
同时,她告诉与会嘉宾,在康复国际代表大会通过的《康复国际2017­2021年战略规划》中,增加了教育、技能发展和促进就业的内容。康复国际还将编制教育与就业指南,指导残疾人从学校到就业的过渡。
谈及当下残疾人如何面对互联网时,张海迪说,互联网是残疾人融合社会的途径和手段之一。今天,网络信息技术正在不断改变着人们的生活,也帮助很多残疾人克服身体和环境的障碍,创造了生活的便利,为他们实现就业梦想开辟了广阔的新天地。在中国,已经有很多残疾人利用互联网实现了就业和创业。
“我相信,随着网络信息技术的迅速发展,一定会为残疾人走向美好生活创造更多的可能性。”张海迪说。
“一个人身体残疾了并不可怕,重要的是永远也不要放弃努力。只要坚持学习,用知识充实自己,就会成为对社会有用的人。”张海迪表示,残疾人组织要支持和鼓励残疾人,特别是残疾青少年学习知识和技能,有了本领才能为就业打下好基础,才能更好地服务社会。

相关热词搜索:张海迪 残疾 青少年

上一篇:厦门沧海区专项督查残疾人保障金发放
下一篇:七部委联合发文:实现残疾人基本公共服务全覆盖

分享到: 收藏