《无障碍的人文关怀》在京师公益讲堂开讲
2016-04-22 20:48:30   来源:中国残联维权部   评论:0 点击:

《无障碍的人文关怀》在京师公益讲堂开讲

图为报告会现场

  由中国公益研究院主办、新浪网等单位协办的“京师公益讲堂”秉承传播公益、服务社会、推动中国现代公益慈善事业的快速转型与健康发展的理念,3月25日晚,开讲首篇邀请中国残联副主席吕世明为演讲嘉宾,以《无障碍的人文关怀》为主题,就如何推动无障碍环境建设、实现社会基本公共服务均等化等社会热点、焦点问题与各界人员交流。北京师范大学、清华大学等高校学子、学者,有关国家级无障碍专家、基金会、NPO组织、企业家界公益人士、残障人士和媒体代表180余人出席报告会。

  吕世明从无障碍本质特征、环境建设、人文关怀等入题,围绕“无障碍环境建设的现实意义和发展成就、现状和问题的观察与思考、针对无障碍实际需求的对策与建设”等三个方面做了生动活泼、发人深思的报告,深刻阐释了无障碍环境建设的意义、成就和当代社会的使命与责任,提出了推进社会无障碍环境建设的指导性建议和行动举措。吕世明指出:“无障碍环境建设是实现城乡公共服务均等化、逐步缩小城乡差距的基本需求,是实现全面小康社会的根本保障,是残疾人、老年人、妇女、儿童、伤病人等社会特殊群体独立自主、平等参与社会生活的基本条件和权益,是为全社会成员提供通行安全和使用便利的重要措施。”吕世明强调:“无障碍环境关乎一个文明和谐的社会对残疾人、老年人应有的关怀,是评价全社会文明程度的重要参照系。无障碍人居环境的建设是社会服务升级发展面临的重要课题,必须树立为全社会服务的通用设计理念,今天都为他人铺条路,就是明天为自己留好路!人人需要无障碍、人人关注无障碍、人人建设无障碍、人人参与无障碍、人人维护无障碍、人人共享无障碍。真正实现居家无障碍让我们便利舒适、出行无障碍让我们自由畅行、辅具无障碍让我们如虎添翼、社会无障碍让我们创造价值。”

  演讲后,听众纷纷表示:要更多为无障碍发声,加大社会动员力,集聚社会力量,共同构筑无障碍桥梁,让无障碍人文关怀处处体现,让无障碍的社会方便你我他。

  

  

  来源:中国残联维权部

相关热词搜索:京师 讲堂 公益

上一篇:中国残联召开专题会议深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话
下一篇:贾勇在京会见韩国残疾人康复协会副主席

分享到: 收藏