市残疾人康复职业培训中心召开《银行系统手语培训教材》专家研讨会
2015-05-23 14:50:43   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

市残疾人康复职业培训中心召开《银行系统手语培训教材》专家研讨会
为实现联合国《关于残疾人的世界行动纲领》中提出的使残疾人得以“充分参与”社会生活和发展,并享有“平等地位”的目标,创造无障碍环境,上海市残联、上海市银行同业公会、浦东发展银行等单位共同牵头,将对银行柜面服务人员开展银行系统实用手语培训。这是继2014年在卫生系统率先举办手语培训之后,又一个实施手语培训项目的服务行业。
上海市残疾人康复职业培训中心作为此次培训的实施机构,针对银行系统常用服务内容及要求,与浦东发展银行共同商议编制了《银行系统常用手语培训教材》(中国手语及自然手语对照本)。
4月26日,上海市残疾人康复职业培训中心特邀手语专家上海市特教研究所副所长顾爱玉、上海市聋人协会主席陈捷、副主席洪泽等对《银行系统手语培训教材》进行了研讨。专家们根据中国手语与自然手语的不同表达方式,逐词逐句对教材内容进行研讨审定。最终确定常用词汇100余个,常用句子42句以及常用对话7组。
银行系统手语培训将于今年5月份先行在浦东发展银行启动,逐步扩大到全市银行系统。
上海市残疾人康复职业培训中心将根据各行业需求,为其量身定制手语教材,并结合国家普及推广中国手语的要求及听障人士手语的使用习惯,编制更贴合实际的手语教材,为全面创建信息无障碍环境做出更多的努力。

相关热词搜索:手语 培训教材 残疾人

上一篇:沽源残疾人持卡免费坐公交请到县残联办卡
下一篇:残疾人证挂靠现象 何人最尴尬

分享到: 收藏