非要重度残疾人陪护买票 公交公司输了官司
2015-01-09 10:53:23   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

非要重度残疾人陪护买票 公交公司输了官司
残疾人夏宏状告公交公司,最终赢得了官司。
   
本报讯 1月4日,多重残疾人夏宏和妻子邱洁拿着法院胜诉的判决书来到本报告诉记者,“我打官司,并不是为了我个人,而是通过我的维权行动唤起广大残疾朋友的维权意识,督促相关单位依法办事,真正将党和政府对残疾人的关爱落到实处,让更多的残疾人享受到优惠!”
据夏宏说,2014年9月17日11时30分许,他与妻子在成都红星路二段乘坐一辆公交车。夏宏上车时出示了本人的《中华人民共和国残疾人证》(二级重度),司机不予认可,只同意夏宏本人免票,但要求作为陪护人的邱洁买票,否则不开车。在夏宏夫妇出示相关法律规定后,司机仍然要求邱洁买票,称公司规定只对盲人的陪护免票。为了不影响其他乘客乘车,夏宏夫妇向投币箱投了一元,因此引发纠纷。
“盲人和其他重度残疾人持残疾人证免费乘坐公共汽车、电车、地铁、轻轨、渡船等市内公共交通工具,随行的一名陪护人员可免费乘坐同车次公共交通工具。”夏宏手持一本《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》指着有关条款告诉记者,事发后,他向成都市青羊区法律援助中心申请了法律援助,将公交公司告上了成都市青羊区人民法院,要求运兴巴士赔礼道歉,返还一元车费,并赔偿其因纠纷造成的误工费、交通费等共5968元及精神损害抚慰金1000元。
在审理过程中,经人民法院调解,双方达成协议:运兴巴士公司向夏宏、邱洁一次性支付1000元,案结事了。
谈起多年的维权路,夏宏欣慰不已,“很多人都在问我,你为了一元钱,与公交公司较劲,有这个必要吗?”“我打官司不是为个人,而是为我们残疾人这个群体。”2013年以来,他先后与攀枝花公交公司、都江堰景区、成都武侯祠因妻子陪护购票,引发纠纷,经过维权,最终维护了自己的合法权益。目前,他还把成都海洋公园因陪护购票告上了法庭,案件正在审理中。

相关热词搜索:残疾人 官司 公司

上一篇:让残疾人群体共享经济社会发展成果——解读国务院常务会议部署保障和改善残疾人民生系
下一篇:山东省沂水县1926名重度残疾人受益护理补贴政策

分享到: 收藏