《广西壮族自治区残疾人就业保障金管理暂行办法》
2014-09-04 15:10:01   来源:自强公益论坛 沈葆莲   评论:0 点击:

《广西壮族自治区残疾人就业保障金管理暂行办法》
   第一条  根据自治区人民政府1997年第11号令发布的广西壮族自治区分散按比例安排残疾人就业规定》和财政部财综字〔1995〕5号文件发布的《残疾人就业保障金管理暂行规定》,为规范和加强我区残疾人就业保障金(以下简称“保障金”)的管理,制定本办法。 
 
  第二条  “保障金”是指按《广西壮族自治区分散按比例安排残疾人就业规定》安排残疾人就业达不到规定比例的自治区行政区域内的机关、团体、企业事业单位和其他经济组织(以下简称各单位)按照年度差额人数和上年度本地区职工年平均工资计算缴纳用于保障残疾人就业的政府专项资金。
 
  第三条  安排残疾人就业未达到法定比例和按照比例计算不足0.5人的单位 应按照自治区人民政府第11号令的有关规定缴纳“保障金”。即:“保障金”缴纳的计算公式为:
  (单位职工总人数×安排残疾人比例-单位已安置残疾职工数)×当地上年度职工年平均工资。
 
  第四条  “保障金”的收取 按行政隶属关系分别由各级残疾人劳动就业服务管理机构负责 具体按下列规定执行:
  (一)自治区直属和中央部属及外省、市驻邕单位由自治区残疾人劳动就业指导中心负责收取。不在内的上述单位,由自治区残疾人劳动就业指导中心委托所在地的地、市、县(币)残疾人劳动就业服务机构负责收取。委托收取的“保障金”50%上缴自治区残疾人劳动就业指导中心。
  (二〕地、市属单位由各地、市残疾人劳动就业服务管理机构收取。不在地、市所在地的上述单位的收取工作,由各地、市自行决定。
  (三)县(市)属及以下所属单位,由县(市)残疾人劳动就业服务管理机构负责收取。
 
  第五条  各单位应当于每年3月31日前向同级残疾人劳动就业服务管理机构报送上年度在职职工和安排残疾人就业情况的《单位在职职工情况表》。
   各级残疾人劳动就业服务管理机构负责对各单位按比例安排残疾人就业情况进行用查,并向未达到规定比例的单位发出《残疾人就业保障金缴款通知书人缴纳单位收到缴款通知书后20日内,将成缴款项交到同级残疾人劳动就业服务管理机构在银行设立的专用帐户(过渡户)。
   同级残疾人劳动就业服务管理机构收到款项后在30日内转存同级财政专户。未经批准 逾期不缴或不足额缴纳的,每天按应缴金额的5‰加收滞纳金、并可处2000元以下罚款。对虚报录用残疾职工人数的,可处5000元以下罚款。
   以上罚款一律上交同级财政金库。
 
  第六条  机关、团体、事业单位缴纳的‘保障金,从单位预算经费包干结余或收支结余中列支;企业、其他经济组织缴纳的“保障金”,从管理费中列支。 
  “保障金”原则上不能减免。由于特殊原因缴纳 保障金 确有困难的单位,应当向同级残疾人劳动就业服务管理机构提出缓缴或减免申请 经同级财政部门审核和同级残疾人联合会批准的,可以缓缴或减免。
 
  第七条  “保障金”的使用,实行以收定支、留有余地的原则,专项用于下列开支:
  (一)补贴残疾人职业培训纷用;
  (二}奖励超比例安置残疾人就业的单位及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位;
  (三)有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;
  (四)经同级财政部门批准,适当补助残疾人劳动服务管理机构经费开支;
  (五)经同级财政部门批准,直接用于残疾人就业工作的其他开支。
  “保障金”必须按照上述规定用途使用,任何部门不得平调或挪作他用。
 
  第八条  各级残疾人劳动服务管理机构应建立健全“保障金”的财务管理制度,配备专人负责“保障金”的收支管理,接受财政、审计部门的检查和监督。
 
  第九条  “保障金”的收取 应按规定向同级财政部门申请办理征集基金许可证手续,统一使用财政制定、自治区财政厅印制的《广西壮族自治区残疾人就业保障金专用票据》井加盖同级残疾人劳动就业服务管理机构财务专用章。
   专用票据由自治区残疾人劳动就业服务指导中心集中管理代财政厅发放。
 
  第十条  “保障金”暂按预算外资金进行管理,收人全额缴人同级财政专户、实行收支两条线管理、“保障金”的存款利息计八“保障金”。
 
  第十一条  “保障金”的具体使用和管理由残疾人劳动就业服务管理机构负责。“保障金”的使用 由各级残疾人劳动就业服务管理机构编制“保障金”年度使用计划,报经同级财政部门审查批准后,由财政部门将批准数额一次性划拨到残疾人劳动就业服务管理机构在银行开设的帐户,严格按批准的计划使用。
  “保障金”年终结余结转下年度使用。对预算外的专项用款,经同级财政部门重新审核批准后,方可划拨。
 
  第十二条  各级残疾人劳动就业服务管理机构应按规定编制“保障金”年区收支预决算,经同级残疾人联合会审核,财政部门批准后,报上一级残疾人联合会备案。
 
  第十三条  本《办法》由自治区财政厅负责解释。
 
  第十四条  本《办法》自发布之日起执行。

相关热词搜索:广西壮族自治区 保障金 残疾人

上一篇:《北京市残疾人就业条例》立法研讨会召开
下一篇:上海实施残疾人保障法办法从教育出行到就业监护详做规定

分享到: 收藏