残疾人乘车没享优惠 “一元哥”为七毛五状告公交公司
2014-08-28 17:41:00   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

残疾人乘车没享优惠 “一元哥”为七毛五状告公交公司
残疾人在惠州郊区路段乘坐市内公交车享受不到优惠?35岁的夏楚辉以在市郊路段乘坐公交车被收全价为由,将惠州市东江公共汽车运输有限公司(下称“东江公交”)诉至法庭。昨日,记者获悉,惠城区人民法院作出一审判决,东江公交公司需向夏楚辉返还乘车费0.75元并赔偿损失315元。
  起因
  残疾人在市郊路段乘车没享受到优惠
  今年4月17日傍晚6时许,持有肢体二级残疾证的夏楚辉,在惠州火车站搭乘202路公共汽车到惠城区小金口办事。上车后,夏楚辉向司机与售票员出示了自己的残疾人证,并根据《广东省扶助残疾人办法》要求优惠乘车,但司机与售票员称市郊路段并无优惠,坚决要求夏楚辉买票。无奈下,夏楚辉只好支付了1.5元车费。
  夏楚辉认为自身合法权益受到侵害,事后向惠城区人民法院提起诉讼,请求法院判决对方退回多收的0.75元车费并赔偿误工费、交通费等损失共315元。
  在庭审时,被告东江公交辩称:其公司在2012年5月10日根据《广东省扶助残疾人办法》以及惠州市残疾人乘车有关规定,下发通知对残疾人包括盲人等的优惠政策进行规定,本案涉及的公交路线——202路公交车,对途经市区的部分盲人凭本人残疾证在惠城区范围内可免费乘车,但夏楚辉提出的火车站到小金口路段并不属于市区路段,因此不属于优惠路线。
  判决
  东江公交返还多收车费
  惠城区法院经审理认为,根据《中华人民共和国残疾人保障法》的有关规定,县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。而根据《广东省扶助残疾人办法》和《惠州市扶助残疾人办法》的相关规定,盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具;其他残疾人凭残疾人证可享受免费或者减半缴费优惠。
  在本案中,原告夏楚辉系领取《残疾人证》的肢体二级残疾人,且搭乘被告经营的202路公共汽车属于乘坐城市内公共交通工具,故公交公司应依法减半收取乘车费用。7月16日,惠城区法院作出一审判决:被告东江公交向夏楚辉返还乘车费0.75元并赔偿损失315元。 
  原告
  打官司是维护
  残疾人合法权益
  昨日,记者通过电话联系到了在老家揭阳的原告夏楚辉。夏楚辉说,惠城区法院的判决是对其维权的肯定,其索赔315元赔偿是取自“3·15”消费者维权日,是维权的意义。他打官司是为了维护残疾人的合法权益,并非为了任何经济利益:“事实上315元还不够我从揭阳到惠州两次来回开庭的路费。”
  “如果以后还遇到类似情况,我还会继续维权。”夏楚辉说,权利是靠自己争取的,不能因为金额只有一两块钱就算了,不然长久下来将造成更多侵权行为的出现。

相关热词搜索:残疾人 公司

上一篇:第一页
下一篇:《北京市残疾人就业条例》立法研讨会召开

分享到: 收藏