残障公交乘客震动手环投入测试阶段
2017-04-08 18:04:27   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

残障公交乘客震动手环投入测试阶段

最初,震动手环仅仅是求知少年达莉亚·步兹塔的一个创意,但是,很快,它就可能成为身患残障的公交乘客每日出行的必备工具。在一家科技公司的主持下,这位18岁的比尔伯勒公立学院学生见证了自己的“ViBus”震动手环——一款能够在公交车进站之际,向听障和视障乘客发出提示的设备——从概念提出到产品测试的全过程。在运输部(DfT)主办的某项国家级技术竞赛中取得优异成绩之后,达莉亚设计出了该手环的原型产品。负责本次测试的公司来自南安普顿,名为“移动携行”(Mobile Onboard),一旦其所主持的测试工作获得了成功,相应的产品便会很快完成开发并投入商业销售,以期提升数百万英国人的生活质量。

来自西布里奇福德的达莉亚表示:“看到该手环真正开始运行的那一刻,一种不真实的感受不禁油然而生。想想一下,曾几何时,它只是我脑海中的一项创意,而如今,却真正投入了工作,该手环能够走到这一步,令人不由得兴奋不已。我衷心希望,该设备能够为人们带来帮助,同时也很高兴能够见到,许多人为之所付出的巨大努力终于得到了应有的回报。我也戴上了手环,加入了测试者的行列,当它发出震动的瞬间,我的内心也感到了丝丝震颤。手环能够正常工作令我如释重负,尽管这仅仅是一个相当简单的创意,但是,其中却涉及了大量的技术因素。”

英国皇家盲人协会(RNIB)的调查数据显示,在英国,有200万人患有视力障碍,到2050年,这一数字可能会达到现在的两倍。最近的一项调查表明,对于视障者而言,出行与交通是他们面临的主要问题。

达莉亚关于Vibus震动手环的设想在“全民携行”(All Aboard)竞赛中脱颖而出,该向比赛,由代表运输部的科技企业“Transport System Catapult”主办,面向全英国14至18岁的学生征集参赛作品。ViBus手环通过蓝牙与公交车建立连接,一旦用家抵达了自己的目的车站,其便会发出震动。据悉,此次测试将于本周开始,由希诺公交公司的YOurbus承担测试任务。全民携行的主要技术人员杰米·陈­潘思利谈到:“从去年达莉亚在全民携行竞赛中提出该构想,直到如今的设备测试,整个过程都十分完美。这一项目的开展体现出,即使简单的技术创新也能够彻底的改变人们的生活,向着更好的方向不断前进,我们要向所有陪伴着我们走到今天的企业与组织表示感谢,感谢他们的支持。通过测试,我们已经取得了一些重要的反馈信息,同时,我们也希望,该项目能够很快步入下一阶段,让我们有机会向有需要的民众提供该设备。”

在测试过程中,皇家盲人协会与英国导盲犬协会等慈善组织提供了巨大的帮助。皇家盲人协会问题解决战略及计划部门负责人史蒂文·泰勒表示:“公交出行对于许多视障人士有着无与伦比的重要性,无论是上班、购物,还是出门访友,他们依靠的都是公交车。然而,众所周知,对于全盲或低视力人士而言,出行和交通的障碍仍是生活中的主要难点。伴随着公交公司以及司乘人员的优良服务,高技术产品已经起到了重要的作用,同时,我们也很高兴的见到,借助诸如该手环等全新的创意,人们从源头上考虑到了无障碍设计的需求。”

相关热词搜索:残障 乘客 阶段

上一篇:全球同步转向使用新型疫苗,有望彻底根除脊髓灰质炎
下一篇:百名残疾人朋友“无障碍”考察体验西安地铁

分享到: 收藏