实现“轮椅上的梦” ——嘉峪关市实施重度残疾人家庭无障碍改造项目纪实
2017-04-08 17:50:23   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

实现“轮椅上的梦” ——嘉峪关市实施重度残疾人家庭无障碍改造项目纪实

     坐在轮椅上的曾伊莲是下肢曾经身患重疾而瘫痪多年的残疾人。她曾经的梦想是不被门槛牵绊,不被台阶束缚,能够自由行动。但是家里的设施都是按照标准修建,像她这样的残疾人在使用中经常会感到特别不方便。

      后来,得益于我市进行的残疾人家庭无障碍改造工程,量体裁衣式将她家从内到外进行了无障碍改造,使曾伊莲一步步实现了“轮椅上的梦”。

      残疾人家庭无障碍改造是帮助残疾人消除居家生活障碍,提高生活质量,提升人格尊严的有效措施。一个小小的抓杆和扶手,残疾人便可以助力安全行走;一个简单的坐便器,残疾人就能自主如厕;一台热水器,残疾人即可在家中自由沐浴;一个无障碍坡道或缓步台阶,残疾人就可走出家门参与社会生活。在这些“看得到”的细微之处,透露着我市对残疾人的关爱。

      近年来,我市将残疾人事业作为民生工作的重中之重来抓,高度重视残疾人家庭无障碍改造建设项目,经过摸底调查,掌握了每户残疾人家庭的实际需求,制订了针对每户残疾人家庭的个性化改造方案,严格按要求开展招标采购,同时从省残联争取资金21万元,于2016年5月开始改造。项目涵盖了残疾人家庭进出口楼梯坡道改造、地面平整及坡化、低位橱柜、房门改造、卫生间防滑地板、热水器、晾衣架、洗手池、坐便器、扶手、抓杆,适配了轮椅、坐厕椅、站立架、助行器、拐杖、浴凳、防滑垫、生活自助工具防洒碗、语音血压计、盲杖等24个品种。项目原计划改造100户,每户平均补贴5000元,实际完成改造175户,投入资金71万元,完成市政府原定任务数的175%,省政府原定任务数的250%。截至2016年11月,改造项目工作如期完成,顺利通过了有关部门的绩效评定。

      每一位残疾人的身体状况不同,每一个残疾人家庭的格局条件也千差万别,残疾人家庭无障碍改造成果像一个个手工打造的工艺精品,各不相同,却都发挥了改善残疾人生活的巨大作用,实现了真正意义上的量体裁衣,提供个性化改造服务。

      家住惠民家园的重度肢体残疾人赵德江,赶上棚户区改造刚分配了新房,2016年市政府家庭无障碍改造为她家进出口楼梯安装了扶手,在厨房安装了低位橱柜,在卫生间安装了热水器、扶手、适配了浴椅,还配备了出行用的轮椅,让她生活的环境更加舒适。她的感动之情溢于言表:“每当家里无障碍洗手间的明亮灯光照在身上,我就会觉得日子并不总是黑暗,真的感谢党和政府,让我们也对幸福有了奔头……”

      声声感谢道不尽每一位受益残疾人对党和政府关注改善民生的感激之情,这是他们对政府民生工程最好的赞美。

相关热词搜索:嘉峪关市 轮椅 残疾人

上一篇:残疾人上厕所遇阻是不是人权问题,多伦多女子求答案
下一篇:克里斯·莫里着力推动视障者上网无障碍

分享到: 收藏