彭开宙委员谈无障碍环境建设:小问题有大文章
2017-04-08 16:19:08   来源:   评论:0 点击:

彭开宙委员谈无障碍环境建设:小问题有大文章

  无障碍环境是大家都很熟悉的一个概念。全国政协委员彭开宙在近日举行的政协小组讨论会上表示,无障碍环境建设虽然是个具体的小问题,但这个小问题却有大文章。


图为全国政协委员彭开宙(前排左二)

  “我去年感受最深的就是参加政协的无障碍环境建设调研,”彭开宙谈到,“有人说,这是一个很小的切入点,可一旦接触了这个具体的小问题,就会发现它是一篇大文章。”
  数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,但平常在街上却很少看到残疾人。“其中有一个很重要的原因是他们不敢出门,不能出门,”彭开宙说,“残疾人家庭的障碍也很严重,有的残疾人在家做饭、上厕所都出现问题。”
  彭开宙谈到,近年来政府开始重视这个问题,并对部分残疾人家庭进行了无障碍改造,让残疾人在家里坐着轮椅就可以做饭、上厕所、洗澡。关于无障碍出行问题,他介绍说,目前高铁车站已能够实现残疾人轮椅从进站到上车的畅通无阻,国内铁路系统也正在逐步改造。
  彭开宙表示,即便如此,无障碍环境建设还有相当大的提升空间。而无障碍环境建设也不是只针对残疾人的,还包括老人和儿童。
  国家统计局最新公布的数据显示,我国60周岁以上的老人已超2.3亿。彭开宙说,按我国旧标准建造的7层以下楼房,普遍没有电梯。通过调研发现,在这些楼房中居住的老人上下楼都非常不方便,有些年龄在65岁以上的老人,一周只上下两次楼。
  彭开宙谈到,无障碍环境建设的内容很多,除了建筑、交通等物质环境的无障碍,还有信息无障碍和服务无障碍。无障碍环境建设更需要我们社会环境的改变,需要大家都予以重视。
  彭开宙说,俞正声主席在今年的政协工作报告中也提到了无障碍环境建设。“我们应该认真履职,脚踏实地发挥好作用,使政协能为党和国家,以及为人民的幸福多做一些工作。”彭开宙表示。
  代表委员小资料:
  彭开宙,男,汉族,1953年7月出生,湖北黄陂人,1970年2月参加工作,1973年6月入党,中央党校研究生学历,全国政协委员。曾先后担任襄樊铁路分局工会主席、副分局长,洛阳铁路分局分局长,郑州铁路分局分局长,西安铁路分局分局长,济南铁路局局长,铁道部办公厅主任,铁道部党组成员、办公厅主任,中国铁路总公司党组成员、副总经理等职。

相关热词搜索:彭开宙 环境建设 委员

上一篇:青岛公交集团制作“盲文线路牌” 方便视障乘客乘车
下一篇:[情义哥访两会]刘卫昌:加强基层无障碍设施建设

分享到: 收藏