相关部门加快部署落实无障碍环境建设
2016-10-22 20:36:00   来源:中国残联维权部   评论:0 点击:

相关部门加快部署落实无障碍环境建设

  为贯彻落实国务院印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要(2016—2020年)》,推进在全面建成小康社会进程中为残疾人无障碍参与社会、融合发展创造更好的条件,解决制约残疾人实现小康的家庭生活障碍托底补短问题,扩大无障碍服务覆盖面,日前,中国残联、住房城乡建设部、工业和信息化部等13部委、单位联合下发了《无障碍环境建设“十三五”实施方案》。方案提出“十三五”无障碍环境建设的任务目标是,以解决残疾人无障碍日常出行、获取信息为重点,全面提升城乡无障碍环境建设水平;完善无障碍环境建设相关政策标准,促进基本公共服务均等化;解决影响残疾人日常起居、基本生活的家庭环境障碍,为残疾人实现全面小康奠定物质基础。方案还提出了依法开展无障碍环境建设、健全无障碍建设工作机制、开展无障碍环境市县村镇创建工作、加大无障碍建设与改造力度、发展信息交流无障碍等八项主要措施。日前,全国老龄办、国家发改委、住房城乡建设部、工业和信息化部、中国残联等25个部委、单位也联合下发《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》,对老年宜居环境建设工作进行部署。《意见》特别对无障碍环境建设工作进行了强调,指出“加强对《无障碍环境建设条例》的执法监督检查,加强城市道路、公共交通建筑、公共交通工具的无障碍建设与改造”。“加强老年人住宅公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造,满足老年人基本的安全通行需求。新建住宅应严格执行无障碍设施建设相关标准,规范建设无障碍设施”。“进行信息无障碍改造,提升互联网网站等通信设施服务老年群体的能力和水平, 全面促进和改善信息无障碍服务环境,消除老年人获取信息的障碍,缩小‘数字鸿沟’”。

  近期,国务院办公厅《关于印发国家残疾预防行动计划(2016—2020年)的通知》和《国家人权行动计划(2016—2020年)》也都对推进无障碍环境建设进行了规定。全国政协组织委员视察团,就无障碍环境建设运行情况赴江苏、海南进行视察。各项政策、措施形成了工作合力,对于推进无障碍环境建设的落实,提升城乡无障碍环境建设水平,保障残疾人、老年人及全社会成员参与社会生活权益,加快残疾人小康进程具有重要意义。

  

  

  来源:中国残联维权部

相关热词搜索:环境建设 部门

上一篇:冬奥冬残奥延庆赛区无障碍建设对接启动
下一篇:第十二届中国信息无障碍论坛在京举办探索研究信息无障碍融合发展

分享到: 收藏