威海残联无障碍改造走访2911户残疾人家庭受益
2016-09-20 19:22:30   来源:   评论:0 点击:

威海残联无障碍改造走访2911户残疾人家庭受益
8月30日,威海市残联、经区残联和桥头镇残联的工作人员来到桥头镇方吉村,对申请无障碍智能化改造项目的残疾人家庭走访筛查。根据实际需要,将为残疾人家庭安装移动坐便洗浴椅、扶手、坡道、可视对讲等装置,为残疾人生活提供极大便利。
  据了解,今年威海市计划共投入资金346.6万元,完成2911户贫困残疾人家庭无障碍项目改造。按照规划,经过前期筛查后,后期将通过招投标安装,各类项目将在11月中旬完成。

  工作人员对需要整改的残疾人家庭进行测量。
  入户到家
  摸清底细为残疾人改造环境
  8月30日上午,市残联工作人员集中对方吉村几户残疾人家庭进行了走访。宋显珍年轻时劳累过度导致肢体残疾,多年来一直行动不便,基本失去了劳动能力。“要是能给院子里装上坡道等,我们老两口的生活质量肯定能提高。”宋显珍说,她失去劳动能力这些年,家里的经济状况一直不好,墙面和木门窗年久失修,听说这次专项基金还可以帮忙装铝合金门窗、修整墙面,心里特别高兴。“现在全社会对残疾人都非常关心,谢谢大家。”
  刘妮也是方吉村村民,她从小就不能独立行走,几乎没有自理能力,多年来一直和老伴刘德本艰难生活。“我们的房子是前些年危房改造整修的。”刘德本说,刘妮不能离开人,所以他不能长期在外上班,家里的经济来源极少,基本的生活都成问题,更别提自己进行智能化改造了。
  “每次出门都是我骑着三轮车拉着她,在家也得有人扶,她自己一个人完全不行。”听说将来要为他们家里装上太阳能、地面进行硬化、墙上刮腻子、门口安装扶手等,刘德本高兴得不得了,“我们自己想都不敢想,这次能全部实现,以后我们俩的生活肯定会方便很多。”
  仔细筛查
  让残疾人享受智能化改造成果
  据市残联相关负责人介绍,今年,全市贫困残疾人家庭无障碍项目改造包括“智能化”和“基本型”两类。
  “智能化”改造项目将累计投入福彩公益金186.6万元,按平均每户6000元标准,为311户贫困重度残疾人家庭实施无障碍智能化项目改造。项目针对生活不能自理的重度三瘫患者、脑血栓患者中生活不能自理低保贫困残疾人家庭;残疾人本人居住在自有产权(含经济适用房或廉租房)或长年与父母、直系亲属居住的房屋(属自有产权)。“受助对象必须同时具备上述两个条件,特别是省定180个贫困村建档立卡中尚未脱贫的残疾人作为重点建设对象。”该负责人表示。
  据了解,“智能化”改造项目将根据入户调查情况,将项目改造所需的材料类别、规格、数量、价格、质量参数等实行公开社会招标。项目改造结束后,市残联、市财政局将对“智能化”项目逐一入户验收。
  “按照规定,各类项目均要在2016年11月中旬完成。”该负责人表示,要按“一户一档”的要求,健全完善本级残疾人无障碍家庭建设项目档案。

相关热词搜索:威海 残联 残疾人

上一篇:携带残疾人证不能免费乘车怎么办?
下一篇:天津和平区为盲人“定制”无障碍智能手机

分享到: 收藏