声活分享丨手语渐渐面临消失??
2016-06-16 22:29:56   来源:自强人公益论坛  心心的星   评论:0 点击:

声活分享丨手语渐渐面临消失??
手语文化
手语不仅是聋人与聋人之间的语言交流方式,也是聋人和听人建立无障碍沟通环境、构建聋健共融的社交语言。然而在香港......
根据香港政府统计处于2014年发表的第62号专题报告书,有关残疾人士资料,全港15.5万名听觉有困难人士中,只有3,900人懂得手语,仅为2.5%。为何听障人士中这么多人不懂得手语?原来政府推行融合教育后,大部分听障学生都装了人工耳蜗,跟健听学生一同上课。主流学校不会教手语,全港只剩一间聋人学校,手语逐渐变成消失的语言。
学手语不局限于聋人,有不少健听学生也学习手语,研究也证明手语可以启发认知能力。启聋学校举办全港小学校际手语歌比赛,主流学校、残障的学生也有参加,民间努力营造共融气氛。
你一定会问,戴着耳机听到声音,不是很好吗? 「他们听到声音,但不等于明白内容,就好像我们听懂每个英文词语,但不明白意思。」中文大学手语及聋人研究中心高级项目主任姚勤敏说
融合教育下只剩一间聋校
现时教育制度下,聋童可以入读主流学校或聋人学校,全港唯一的聋校路德会启聋学校,用手语及口语教学。学校课程由小一至中六,全校共67个学生,名副其实的小班教学。学生人数少,并非聋童少,而是教育局设立的收生标准高,校长许加恩说:「严重听障,即是双耳都听不到的学生,才会派来此校。」单耳听障的中度聋生想来接受手语学习,局方也未必批淮。
其实剥削聋童的,又岂止父母,香港教育制度也在削弱手语教学的角色。根据中大手语及聋人研究中心发表的《香港早期聋人教育与香港手语源流的关系》,聋童教育最早可追溯至1935年,由英国圣公会成立真铎启喑学校,当时主张口语教学。60年代,一群从上海移民过来的聋人创立华侨聋人学校,带来中国手语,并以手语教学,香港先后有9间聋童教育机构。70年代推行融合教育,就改变了手语教学方法。
1968年,政府确立「残障儿童应尽可能跟一般儿童接受同样的教育」,成立首个设于健听学校内的弱听班。为了让聋童使用剩余听力,1972年政府免费提供助听器,配合语言治疗服务。1994年起让聋童接受人工耳蜗手术,手术后大部分会到主流学校就读。聋校只剩一间。
国际重新认同手语地位
香港的聋人教育方向是否恰当?不妨看看国际经验。1880年举行的第二届国际聋人教育会议通过议案,规定聋校必须使用口语教学,完全禁止手语。直至2010年,第21届国际聋人教育会议宣布,否决禁止手语的决定,并呼吁世界各国确保听障儿童教育,尊重所有语言和沟通形式。
政府教育政策未见改变,香港中文大学手语及聋人研究中心近年开展手语双语共融教育计划,由幼稚园至中学,安排聋童与健听学生一同上课,课室内一名手语、一名口语老师同步授课。姚勤敏称,期望政府正视手语教学的问题,「政府再不行动,手语真的会消失。」
未来五年,将统一手语、盲文《行动计划》是我国第一个针对残疾人语言文字规范工作的规划,未来5年(2015-2020)将分阶段、有序地推进手语和盲文规范化工作。《行动计划》提出
到2017年颁布国家通用手语和通用盲文方案;
到2020年颁布国家通用手语和通用盲文相关规范标准,初步实现手语和盲文信息化,建立健全相关法律法规等目标。
《行动计划》还明确了国家通用手语和通用盲文的法律地位,提出了加强盲文和手语规范化工作的保障条件。
我相信,不管再过多少年,手语也不会面临消失,手语的存在已经不单单是一门语言那么简单,它还属于聋人群体他们本身的文化。而这种文化也会被一直传承下去!

相关热词搜索:手语

上一篇:齐齐哈尔:首个残疾人手语电视栏目开播
下一篇:招商银行重庆分行提升手语服务能力

分享到: 收藏