机动车占用人行道 导盲犬也迷了路
2015-06-28 22:47:56   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

机动车占用人行道 导盲犬也迷了路


    昨天上午,使用轮椅出行的吕洪良来到地铁中山广场站附近的直梯处,看到“如需帮助请按按钮”的提示,他犹豫地按了下去,“真的会有工作人员来帮残疾人入站吗?”他有点怀疑。几秒钟后,值班人员做出回应,得知吕洪良行动不便,表示可以出来接应,这一承诺让他对地铁服务顿生好感。昨天是大连市“无障碍促进日”,近10位残疾人体验本市无障碍设施,在银行,手写板、盲文版的办事指南让残疾人朋友觉得很实用。在地铁,盲道设计合理,导盲犬可以顺利乘车,不过在室外,盲人朋友还是觉得路太难走了,不仅车辆横在盲道上,盲道的设置也并不合理。 
银行里的小工具真“帮盲” 
    此次无障碍环境体验的第一站是位于上海路的一家无障碍银行,为了切实感受银行设施是否方便残疾人,两位记者借助轮椅和眼罩,分别扮成肢体残疾人和视力残疾人。 
    顺着坡道,坐轮椅的记者顺利地进入银行,另外一位戴着眼罩的记者,在工作人员的指引下,顺利地走到柜台前。此时,坐轮椅的记者却遇到了第一道障碍,原来从门口到柜台还有个坡道,坡度略陡,这位记者在他人帮助下,才抵达柜台。 
    因为设有爱心窗口,残疾人无需排队,有针对盲人的盲文键盘和签字板,也有针对肢体残疾人的低位取款机。在服务台前,记者还看到了盲文版的办事指南和用于听力残疾人的写字板,有了这些工具,残疾人办理银行业务就不为难了。 
混乱的盲道让导盲犬迷了路 
    从银行出来后,视力残疾人文世鹏要带着导盲犬“沙沙”到附近的地铁站乘坐地铁,从银行到地铁站约有500米,曾受过专业训练连英文指示都听得懂的沙沙却迷了路。原来,人行步道上停满了车,沙沙只能在车与车之间穿梭,好不容易找到盲道,没走多远就发现盲道“断线”了。文世鹏说,遇到这种情况需要停下,它也确实不知道怎么走了。“因为有导盲犬的陪伴,外出相对方便些,更多的视力残疾人没有导盲犬,在盲道被占用的情况下很难出门。 ”文世鹏说。 
无障碍车厢却没找到轮椅停放区 
    好不容易抵达中山广场地铁站,坐轮椅的残疾人朋友通过直梯到达购票处,其他人乘坐扶梯进入地下。这时,扮演视力残疾人的记者又发现了问题,扶梯运行的速度有点快,戴着眼罩根本反应不过来什么时候该“着陆”。为防止意外,摘了眼罩后,这位记者仍觉得扶梯运行速度略快。 
    在售票机前,吕洪良发现只能勉强够到零钱投币口,而更上方的整钱投币口就够不到了。进入站台后,他特意找到标有“无障碍车厢”字样的站台等候,列车进站后,站台与列车之间的缝隙让吕洪良着实费了点劲。这个约有10厘米的缝隙并不起眼,但在2014年“国际残疾人日”时,就有试乘地铁的残疾人反映,轮椅辅助轮容易卡在里面。等到吕洪良进入车厢后才发现,轮椅停靠区并不在此节车厢,无奈,他只好拽紧位于车厢中间的栏杆。 
    另外一头,文世鹏也磕磕绊绊地上了地铁。他说,沙沙对地铁环境太陌生,如果光带着沙沙是找不到站台的。而下车时,听到语音播报,“下车的乘客请在左侧下车”,文世鹏又犯难了,因为地铁内没有相关盲文提示,文世鹏实在不知道左侧是哪一侧。 
    体验结束后,残疾人朋友提出建议,希望能有临时的挡板,在坐轮椅残疾人上车时为他们遮挡缝隙,还希望能有专门的志愿者,全程陪同有需要的残疾人乘坐地铁。半岛晨报、海力网记者黄凤桐 文/图 
机动车占据人行道现象严重,盲人出门挺难。银行的无障碍设施相对比较到位。

相关热词搜索:人行道 机动车

上一篇:海南残疾人出行状况调查:莫让盲道成"忙"道
下一篇:出行无障碍 一路有真情---铁路上海站与市残联共同开展助残活动

分享到: 收藏