中国的残疾人去哪了?
2015-04-30 11:35:27   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

中国的残疾人去哪了?
为什么中国大街小巷很难见到残疾人?而我们能看到的往往是乞讨者,为什么中国很少有母婴室?为什么相比发达国家对弱势人群的友好便利,中国社会显得如此冷漠残忍?
 
你下地铁时,注意到台阶一侧墙上安装的两根钢管是做什么用的吗?你知道电梯里安装一面镜子是为了什么用途吗?——对不少人甚至可以这样问,你知道人行道上有些地砖为什么会是凸起的纵向纹路吗?
 
 
 
地铁台阶一侧的钢管其实是无障碍通行装置的一部分,它可以方便乘坐轮椅的残疾人下地铁。2008年奥运会前的背景和世博会前的上海,地铁线路全部都加装了无障碍通行设施。只是,它们平时几乎不会被用到,因为残疾人终于能够无障碍地从地面通行到站台,但残疾人从家里到地铁口这一段路是却处处是障碍。
 
 
 
地铁站并不会在每一个入口都修建无障碍通行装置,所以壮劳力仍是残疾人出行不可或缺的重要支持
 
——难怪初次抵达中国的发达国家游客多会惊讶,为什么中国大街上很少能看到残疾人,甚至有人因此推论这可能是中国独特计划生育政策的缘故。比中国大街上更难见到残疾人的,世界上大概只有朝鲜了。
 
【有镜子有日文但没有盲文】
 
电梯里为什么会装一面很大的镜子?多数人会认为这是为了乘客便于整理仪容仪表,实际上,电梯安装一面镜子是为了便于轮椅使用者无需转身就可从镜子里看到楼层显示灯。
 
改革开放前中国极少量的电梯并没有镜子,当然更不会有盲文和楼层到达时的提示音。中国打开国门选择性吸收国外先进技术时,镜子被保留了,盲文和提示音以及扶手、位置较低的第二块操作板在绝大多数时候都被选择掉了。

相关热词搜索:残疾人 中国

上一篇:打车软件Uber因拒载导盲犬在美遭诉
下一篇:南京:残疾人停车位被占 有规定无细则处罚尴尬

分享到: 收藏