列国志:美国公交车上的自行车“专座”
2015-04-23 17:01:43   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

列国志:美国公交车上的自行车“专座”
美国地广人稀,虽然基本每户人家都有至少一辆私家车,但公交车对于低收入人群、学生和没有能力开车的人群而言,依然是日常生活中重要交通工具。美国的公交车,以细致入微“人性化”著称,甚至骑行一族,也可方便地乘坐公交车。
 
  
 
 
美国公交车上的残疾人设施
 
  
 
美国公交车上的残疾人设施
 
 
  在美国街头,可以看到比中国更多的残疾人,他们坐在电动轮椅上,逛街,买菜,看电影等等。并不是美国残疾人多,而是因为城市设计给残疾人提供了整套的方便设施,利于他们出行。
 
  公交车作为公共交通工具,自然要首先为残疾人设想。在美国的公交车上,司机座位后面一块大约一平米的空间是残疾人专属,如果没有残疾人在车上,这块地方放置跟普通座椅外形一样的可移动座椅。一旦有残疾人要上车,这些座椅就会被叠起来,贴在墙上,从而腾出空间。
 
  公交车车门离地面有一定高度,轮椅又如何上去?公交车为此也作了特别设计:前车门有一块可移动的板子,在残疾人需要上车的时候,板子自动打开降落到地面行成一个坡度,类似于飞机出口的设计,这样残疾人就可以坐着轮椅上车啦!
 
  轮椅的轮子是可以滑动的,为了避免行车、刹车过程中轮椅移动,专用空间有两条带子拴住轮椅两侧,固定轮椅。而这些操作都是司机的职责。

相关热词搜索:专座 列国 美国

上一篇:对手机说“窗帘开”,窗帘就打开
下一篇:天津滨海新区20名志愿者体验残疾人出行难

分享到: 收藏