让视障人士与世界互通互联
2015-03-28 18:26:36   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

让视障人士与世界互通互联

 健全人的生活现已几乎离不开电脑和各种移动终端,与此同时,视障人士却在信息社会面临着难以逾越的数字鸿沟。2014年,广东在十件民生实事中把助困扶残列为一项内容,为2.25万名视障人员免费配发电脑读屏软件,让视障人士能轻松地使用电脑,与世界互通互联。

  此外,我省去年共发放残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴(简称“两项补贴”)共10.85亿元,约87.74万人次受益。

  组织视障人士对读屏软件进行测试

  2014年初,我省立下了当年要办的十件民生实事,其中的助困扶残项目包括:分两年为全省2.7万名(其中2014年为2.2万名)视障人员免费配发读屏软件;在珠江三角洲城市率先建设公共交通导盲系统,为5000辆公交车安装车载导盲系统、5000名视障人员配送导盲终端机。

  据省残联有关负责人介绍,全省去年共赠送给视障人士电脑读屏软件22500余套;为广州、深圳、东莞、中山、珠海、惠州、佛山、江门、肇庆等地的5695辆公交车安装车载导盲系统,超额完成任务;发放导盲终端机及导盲终端软件15200余件(套),为目标任务的3倍。

  省残联专门委托中山大学软件研究所提前对读屏软件开展设计和开发,并组织视障人士对读屏软件进行测试,根据视障人士的需要改进有关技术问题。为了配合做好政府门户网站、政府部门网站和省残联公众服务网站无障碍信息改造,省残联组织省盲人协会参与座谈,提出详细的网站改造要求。

  “两项补贴”惠及全省约87.74万人次

  2014年民生实事还提出,提高残疾人生活保障水平,将残疾人生活津贴从每人每年100元提高到每人每年600元,把重度残疾人护理补贴从每人每年600元提高到每人每年1200元。

  据统计,去年我省共发放残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴共10.85亿元,其中:珠三角地区4.10亿元,粤东西北地区6.75亿元,其中省财政安排了3.98亿元补助经济欠发达地区,市、县两级财政配套资金2.77亿元。

  全省约87.74万人次获得“两项补贴”,其中:珠三角地区残疾人生活津贴补助人数18.51万人,重残护理补贴补助人数11.94万人;粤东西北地区残疾人生活津贴补助人数25万人,重残护理补贴补助人数32.29万人。目前,广东省残疾人生活津贴发放标准排在全国第11位,重度残疾人护理补贴发放标准排在全国第2位。

  省政府、省人大督导组多次到粤东西北地区调研“两项补贴”落实情况,督查专项补贴资金和各地承担比例配套资金的落实,实地抽查残疾人领取补贴情况。全省各地“两项补贴”配套资金在去年10月底前全部落实,按时、足额发放到残疾人手中。

相关热词搜索:视障 人士 世界

上一篇:住房城乡建设部要求加强村镇无障碍环境建设
下一篇:帮视障人士逾越数字鸿沟 读屏软件来帮忙

分享到: 收藏