住房城乡建设部要求加强村镇无障碍环境建设
2015-03-28 18:20:35   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

住房城乡建设部要求加强村镇无障碍环境建设

住房城乡建设部要求加强村镇无障碍环境建设,重点推进与残疾人、老年人生活关系密切的村镇道路、基本公共服务设施、基本公共活动场所、残疾人家庭、老年人家庭无障碍设施建设与改造。这是记者近日从住房城乡建设部获悉的。

    据住房城乡建设部介绍,近年来,我国无障碍环境建设取得了显著成效。无障碍环境建设法律法规、标准规范、组织管理体系基本建立。但是量大面广的村镇无障碍环境建设尚未系统开展,还不能满足残疾人、老年人对基本公共服务的需求,不适应残疾人、老年人平等参与社会生活的需要。

    住房城乡建设部要求,推进村镇无障碍环境建设要遵循统筹规划、分步推进;因地制宜、注重实效;突出重点、量力而行的基本原则。各地在编制镇规划、乡规划、村庄规划时,要根据无障碍环境建设需要,有针对性地开展用地竖向规划,优化道路交通组织,合理布局各类公共服务设施。在开展新农村建设、村庄整治等相关详细规划设计时,要注重深化、细化相关内容,按照《无障碍设计规范》要求,及时指导无障碍工程设计和建设。

    此外,住房城乡建设部还要求加强监管。对需进行施工图审查的村镇公共设施建设项目,要将无障碍设施建设作为一项重要内容进行审查,对不符合工程建设强制性标准的,施工图审查不予通过,依法不予核发施工许可证。各地对已建成的村镇无障碍设施要加强管理和维护,确保无障碍设施发挥作用。

相关热词搜索:建设部 环境建设 村镇

上一篇:日本将构建面向残疾人和外国人无声119报警机制
下一篇:让视障人士与世界互通互联

分享到: 收藏