春运难 残障人士回家更难
2015-02-21 18:35:53   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

春运难 残障人士回家更难
息息相关者就春运无障碍问题十问铁路总局
  春运回家难,对于残障人士来说,回家“难上加难”。一年一度的春运如期而至,对于残障人士这群特殊人群而言,又是一次无声战争的开始。
  来自广州的阿冲、崔小姐与湖北、河南、四川等省份的残障人士日前一起致信铁路总公司、中残联,申请政府信息公开,他们结合自己乘车的感受和需求,要求铁路总公司就残疾人旅客专用票、列车无障碍改造、车站无障碍售票窗口等十个问题进行回复。随信寄出的,还有给铁路总公司和中残联的公开建议信。
  第1难
  根本无法自己网络购票
  广州的视障人士阿冲今年没有选择回家过年,对于他们来说,坐火车难在买票、候车和上下车的时候。
  “春运购票是第一难。”今年春运售票政策发生了极大改变,网络购票方便了不少人,但对于阿冲来说,12306网站盲人无法用读屏软件识别,根本无法网络购票。
  另一种购票方式是到列车始发站购买残疾人预留票,阿冲坦言:“在广州还好,如果在佛山或者更远的地方来始发站购票,中间的路程也是可想而知的困难。这种预留票根本没有达到帮助残障人士的目的。希望可以通过电话这种简单快捷的方式购买到预留票。”
  第2难
  候车乘车有障碍
  对阿冲而言,春运“回家难”更难在候车乘车时的艰难体验。经常从广州南站上下车的他,每次出行都感觉不便。“不方便的地方太多了。没有盲道指引到直梯,对于盲人来说,直梯就是一个摆设。好不容易进去了,也没有语音提示,根本不知道自己要去什么地方。”阿冲说,“每次春运回家,我都提前四五个小时到火车站,人流这么多,大家顾不上帮我,而我需要陌生人接力引导才能到达残疾人候车区。”
  另外一名身在广州的听障人士崔小姐春运回家也遇到不少难处。“平时遇到退票情况,工作人员懒得沟通,笔谈又嫌麻烦,”崔小姐说,“在火车站候车时,晚点、更改候车地点没有字幕提示,也没有工作人员提示。”听障属于隐形残疾,很容易受到忽略,崔小姐诉苦说,“就算好不容易上了车,车上没有字幕提示,也不知道什么时候到站。”
  第3难
  设施和工作人员不专业
  “我很感谢那些帮助过我的工作人员和志愿者,但是真正的无障碍不仅是关心,更需要专业。”阿冲说,他希望车站能在残障人士坐火车的时候做到真正的无障碍。
  阿冲告诉记者,平时坐车,经常会有工作人员或者志愿者热心提供导盲服务,但是导盲服务的不专业会威胁到视障人士的人身安全。“有的人会拉着我的盲杖走,有的人在我背后推着我走,这样我们会很容易撞上障碍物。”对于他们这类残障人士而言,车站能建设更专业的导盲设施和导盲的工作人员能有基本的导盲训练才是真正无障碍。为此,阿冲曾经致信广州南站站长希望告诉其正确的导盲技巧,但是没有收到回复。
  阿冲表示,除了视障人士,像肢体残疾的人也会有他们的困难。“很多火车都设有无障碍车厢,但是很多售票人员不知道。所以我那个肢体残疾的朋友只能随便买一张票,最后也不能换到无障碍车厢。”可以想象,在人潮拥挤的春运车厢中,需要用轮椅出行的残疾人无法找到自己的位置。“希望以后无障碍车厢的标志能够更加明显,也可以提高乘务员服务意识,主动把残障人士引导到无障碍车厢中。”阿冲笑称,“我到现在也没有坐过无障碍车厢。”
  在崔小姐看来,现在很多的无障碍设备、无障碍服务设计并不科学。她说,广州2010年举办亚运会的时候,比赛场馆都邀请了残障人士检查验收,他们会以自己切身体会提出中肯意见,使设施更加符合使用要求更加人性化。这种经验值得借鉴。
  行动
  向铁路总公司中残联
  申请政府信息公开
  阿冲和崔小姐告诉我们,他们和来自湖北、河南、四川的几个残障人士已经向铁路总公司、中残联申请政府信息公开,随信寄出的还有给铁路总局和中残联的公开建议信。
  据了解,铁路总公司曾在2012年一条消息显示,铁道部将在2012年1月生产第一批无障碍车厢,在春运时间上路,并逐步在2-3年内生产更换完毕。公告显示,截至2014年12月10日,全国铁路旅客列车开行总数将达2673.4对(5347列),现今已设无障碍车厢有3400余辆,其中普通客车有1700余辆。这意味着,时隔3年还有近两千趟普通类车没有进行无障碍改造,残障人士的春运之途依然艰辛。
  阿冲等残障人士选择了申请政府信息公开的方式,“这样才能让铁路部门、中残联听到我们的呼声。”他说,政府部门在接到申请后必须在15个工作日之内给出回复,如果单纯是建议信很容易石沉大海,因此,他们才提出公开申请,希望得到铁路总公司的回复。
  链接新闻
  残障人士提出的建议(节选)
  ●车站设立无障碍窗口(而非“爱心窗口”),售票员打字可显示在屏幕上。
  ●候车厅应设专门的信息通告屏幕,车站广播同时用文字滚动播出。
  ●信息栏在列车到站时应有文字提示,同时喇叭要有广播。
  ●12306网站开通残疾人专用票发售功能。
●持有残疾人证者可从始发站列车开车前72小时起至始发站列车开车前24小时止购买残疾人专用火车票。每趟车至少预留五张残疾人专用下铺。

相关热词搜索:残障 人士

上一篇:辽宁1.3万残疾人家庭将获无障碍改造
下一篇:多省残障人士联合上书 要求铁总回复相关问题

分享到: 收藏