大庆市所有持证残疾人均可免费乘坐市内公交车
2015-01-06 23:07:05   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

大庆市所有持证残疾人均可免费乘坐市内公交车
大庆15万残疾人能享受哪些优待?
2013年9月2日,市特殊教育中心主体正式投入使用,大庆市15万残疾人群体从此有了“实体娘家”。
特殊教育中心的投入使用,为大庆市15万残疾人提供了全方位的特色服务,这里共分为康复训练部、就业培训部、托养服务部和特殊教育学校4个功能区。
1、提供“量体裁衣”式个性化服务
手机尾号为5522的徐女士:我刚从外地搬到大庆,女儿今年12岁,患有马蹄内翻足,站不稳。我打算在大庆租个房子,想了解一下孩子到哪里做康复更方便?
姜洪君:你可以带孩子到社区咨询一下,就近向分布在社区的残疾人专职委员寻求帮助。市残联在全市社区选聘了354名社区残疾人专职委员,他们工作在社区,为每位残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务。
去年,大庆市新增市级康复训练定点医院1所,各县、区依托卫生院所分别新建残疾人社区康复站(点)6个,累计102个。设在家门口的残疾人社区康复活动站,配有康复协调员及完善的康复器材,康复员为每个残疾人建立康复服务档案,为有需求的残疾人开展康复训练服务。
2、保证残疾人就业渠道畅通
手机尾号为1169的张先生:社会组织残疾人参加就业培训,我好几次都错过了,这类的信息都在哪儿发布?另外,大庆有哪些企业可以为残疾人提供工作岗位,我们是应该通过招聘会还是可以直接应聘?
姜洪君:针对你问的残疾人就业问题,大庆市目前有如下几种就业渠道:一是按比例安置残疾人就业,也就是社会各有关单位都应该按照在职职工总人数的1.5%吸纳残疾人就业,如果达不到这个比例就要缴纳残疾人就业保障金。二是灵活自主就业创业,市区两级残联对残疾人成功创业者每户一次性给予5000元的创业就业补贴。三是集中安置残疾人就业,也就是残疾人创业就业基地建设。2013年4月,大庆市下发《大庆市残疾人创业就业基地建设实施方案》,经过各级残联就业服务机构的共同努力,经与市、区(县)财政、残联实地勘验确认。
3、市区内的农村贫困残疾人可获危房改造补贴
手机尾号为8511的赵先生:我是大庆市区内农村的残疾人,想咨询一下危房改造对象需要符合什么条件?我需要自己掏钱吗?
姜洪君:2013年,大庆市计划为市区内260户农村贫困残疾人改建住房,按照市、区、受益者“三个一点”组织实施,市、区政府每户残疾家庭各补贴资金1万元,余下由残疾人个人承担。
确定实施改造的残疾人家庭必须在一定范围内公示,区政府先行匹配补贴资金。房屋建成后,由市财政、市残联验收合格后,下拨市级补贴资金。
4、贫困残疾大学生可通过两条渠道申请救助金
手机尾号为6875的蔡先生:这些年为了给孩子治病,我家里经济状况比较紧张。眼瞅着孩子快上大学了,想问一下咱大庆对残疾人家庭经济困难学生学费有没有啥政策?如何申领残疾人助学金?
姜洪君:你家孩子上学想申请助学金有两个渠道:
1.残疾大学新生可申请“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”,此救助项目对符合条件的残疾大学新生给予2000元的一次性救助。
申领条件:申请人(或其监护人)携带第二代《残疾人证》、身份证及户口簿复印件、录取通知书、社区或民政部门出具的贫困证明,在录取通知书下达5日内向户口所在地的县(区)级残联和高新区社会事业局提出申请。
2、可以申请残疾人福利基金会“春苗爱心助残”项目。
凡具有大庆地区城乡户口,具备以下三个条件的困难残疾家庭、残疾孩子均在此资助范围:(1)低保家庭的正在求学的残疾孩子;(2)一户多残家庭的正在求学的孩子(可以不是残疾孩子);(3)父母一方残疾,求学的孩子也是残疾的。
申领条件:凡具备资助条件的对象,组织填报由市残疾人福利基金会统一印制的调查表并提供残疾人证复印件、身份证复印件、低保家庭收入证明等,由县(区)及高新区社会事业局分别汇总上报市残疾人福利基金会进行核实、认证、审批。
5、对有需要的贫困残疾人家庭实施无障碍改造
手机尾号为9358的宋女士:听说咱大庆开展了无障碍设施改造工程,想具体了解一下是怎么回事?
姜洪君:2013年,市、县(区)残联按照每户改造费2000元的标准给予资金补贴,不足部分由残疾人家庭承担,优先对1350户重度残疾、多重残疾、一户多残、老残一体等贫困残疾人家庭,按照“一户一策”的标准实施“个性化”改造。
(一)肢体残疾人家庭无障碍改造内容:1、住宅楼单元门、院及家门口建无障碍坡道。2、室内地面平整及坡化、房门改造、降低厨房灶台。3、卫生间(浴室)安装扶手,地面做防滑处理。4、浴室加装浴凳或沐浴椅。5、对有需求的残疾人家庭,安装安全抓杆。6、对有需求的残疾人家庭,改装坐便器。7、对有需求的残疾人家庭,配备一辆轮椅。
(二)聋人家庭无障碍改造内容:1、安装闪光门铃或可视门铃。2、配置闪光水壶。3、配备振动闹钟。4、如聋人家庭所在是配备电梯的高层楼房,要对电梯加装反光镜及数字提示。
(三)盲人家庭无障碍改造内容:1、楼梯口、单元门口铺设盲道或提示盲道。2、安装语音对讲门铃。3、配备音响水壶、语音电话。4、浴室加装浴凳或沐浴椅。5、对有需求的残疾人家庭,安装安全抓杆。6、如盲人家庭所在是配备电梯的高层楼房,要对电梯加装语音提示及盲文按键。
(四)其他残疾人家庭无障碍改造内容:根据残疾人家庭实际需求酌定(可参照肢体残疾人、聋人、盲人家庭无障碍改造内容)。
6、各县区每年8月组织“残疾人健身周”活动
手机尾号为2093的袁先生:现在党和政府给残疾人很多优惠政策和物质帮助,除此之外,我想问一下,在哪里可以参加残疾人文体活动?
姜洪君:多年来,大庆市残疾人文化、体育建设取得了一定发展。以创建全国残疾人文化建设示范市为引领,不断丰富残疾人文化生活,满足残疾人精神需求,保障残疾人享受基本均等的文化服务,进一步完善残疾人公共文化服务体系。
丰富多彩的残疾人群众体育也在残疾人相对集中的各社区、村屯、特教学校和驻庆石油石化大企业蓬勃开展起来。每年8月,各县区都集中组织“残疾人健身周”活动。
另外,市特殊教育中心内也设有体育健身场所、田径场和室内篮球场等设施,残疾人可乘802路公交车到市特殊教育中心健身。建议残疾人朋友根据自己的身体状况多参加类似广场舞、健身操、朗诵、书画展览等群众文化体育活动,走出家门,融入社会。
有问必答
1.我妈妈住在林甸县,她有残疾证,在市区内乘坐公交车免费吗?
姜洪君:免费的。如今,大庆市乃至全国的残疾人,只要出示第二代残疾人证,市区内的公交车(101、102路除外)都可免费乘坐。
有常住户籍、属大庆市五区范围内、持有大庆市残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》,登记在册且年龄在70周岁以下的一到四级残疾人,也可办理公交爱心卡,凭此卡可免费乘车。
70周岁以上的残疾老人,可统一办理敬老卡,免费乘车。
2.在网络化服务越来越发达的今天,大庆市是否有残疾人网络化就业平台?(外地有的地方称作“残疾人就业圈”)
姜洪君:大庆市已经创建了残疾人就业信息网,网址是:cljyfwz.daqing.gov.cn。残疾人求职登记、失业追踪、就业咨询、职业培训、岗位介绍、残疾人在职管理、地税信息传送等网络化服务都将在网上实现。这一系统,2014年3月末即可使用。
3.我舅妈家条件不好,本人还患有白内障,想打听一下能免费做手术吗?都需要满足哪些条件,到哪里做手术?
姜洪君:你可以到所辖县、区残联申请“光明行”救助项目,正常做一例白内障手术大约得3000至5000元,而大庆市的贫困白内障患者通过定点医院做复明手术只需要600元。
4.我弟弟家庭条件不太好,且患有重度抑郁症,不知道有没有救助的项目?
姜洪君:本市贫困精神病患者可以到所辖县、区残联申请救助,康复期患者每年可以到定点医院领取500元的药品,部分重度贫困精神病患者可以提供4000元的住院补助。
5.我家孩子3岁了,耳聋,听说有免费配备助听器的?
姜洪君:是的,大庆市针对3-18岁本市贫困肢体残疾儿童实施免费矫治手术,安装矫形器和免费康复训练。3-6岁贫困聋儿免费配发助听器及安装人工耳蜗。
6.我有个亲戚是坐轮椅的残疾人,本身热爱绘画,很想出门看看,和有共同爱好的人交流,请问有这样的组织吗?
姜洪君:市区及各县残联都成立了肢残人协会、盲人协会、聋人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会五类残疾人专门协会。
各专门协会每年会根据本类别残疾人的实际需求制定工作计划,适时开展适合本类别残疾人的各项活动。2013年,大庆市肢残人协会在肢残人活动日之际,举办了城乡残疾人自驾游活动;大庆盲人协会举办了盲人按摩培训班。残疾人可以根据自己所属地区、残疾类别找到对应的专门协会,反映需求,参与协会活动,与更多残疾人交流的同时,帮助更多的残疾朋友。
7.我女儿是聋哑人,从小就喜欢跳舞,我想问问怎样才能报名参加“未来之星就业特长培育工程”,费用是怎么收的?
姜洪君:这个是不收费的。“未来之星就业特长培育工程”秉承“先内后外、由小到大、积累经验、逐步扩展”的原则,首期从市特殊教育学校选拔了35名具有艺术潜质和艺术特长的残疾学生。
培训分为初级班、综合表演实验班,统一进行基本功和理论加实践的培训,每周一节艺术课,4个月一学期,每学期一个级别。特长项目包括舞蹈、器乐、声乐、艺术特长等培训,学生的学费、书本费、住宿费全部免收。

相关热词搜索:大庆市 残疾 公交车

上一篇:残疾人免费坐地铁,为何她不行?
下一篇:北京残疾人家庭将获免费无障碍改造

分享到: 收藏