无障碍设施到底该谁管?
2014-12-22 15:52:34   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

无障碍设施到底该谁管?
【现象描述】无障碍设施是否真的无障碍?
 
【核心提示】人行道上,用条形引导砖铺就的路面叫行进盲道,代表前方无障碍,盲人可放心前行;用带有圆点的砖铺就的路面叫提示盲道,用来提示盲人前面有障碍;超市门前、小区台阶旁的坡道可供乘坐轮椅的残疾人自由通行;餐馆洗手池一高一低,低的方便儿童洗手,同样也能方便乘坐轮椅者;公共卫生间内还有专门供残疾人使用的厕所……这些都是为了方便残疾人而建设的无障碍设施。
    12月3日是第23个国际残疾人日,大河报记者在开封市区街头对部分无障碍设施建设进行了探访和体验,发现情况并不乐观——
    【市民反映】行走盲道摔倒、碰伤都是常事
    陈光(化名)是一位普通的开封市民,由于家族遗传,他从七八岁起视力渐渐下降,后来被鉴定为视力残疾一级。目前陈光和父母住在一起,经营着一家不大的按摩店。“因为眼睛看不见,我干什么都不方便,每天就守着按摩店,很少出门。”陈光说,自己偶尔会去其他盲人朋友的按摩店里坐一坐,聊聊天。
    陈光告诉记者,虽然开封市区的主要干道都设置了盲道,但是他每次出去都不敢走,“我都是沿着非机动车道旁的花坛边走,这样还安全一些。因为盲道上面总是停着不少‘障碍物’,汽车、自行车、电动车,还有小商贩在摆摊叫卖……为这,我没少受阻,摔倒、碰伤是常事。所以慢慢地,我也不敢走了。”
    李立(化名)是一位肢体残疾人,今年50岁的他出行只能依靠一辆小型代步车。“我想通过大河报反映,西司桥这边有坡道可以直接通向大宋御河,但是龙亭西湖附近的天波桥上却没有坡道,肢体残疾人根本无法通行。”
    李立说自己曾经看到乘坐轮椅的残疾人被亲友抬着才得以通行。“我开着代步车也过不去,想过去只能下车,依靠一个小凳子一步一步爬台阶,最终人过去了,但是代步车却留在了桥上。”
    “作为开封市民也许无所谓,但是如果来开封旅游的外地游客看到此情此景,估计肯定会对开封的印象大打折扣。”李立说,他曾向相关部门反映过此事,希望这里能早日修建坡道。
    昨日上午9时许,记者从开封市金明广场出发,沿着大梁路一直向东前行。途中记者看到,两边人行道上都铺设有规整的盲道。然而随着居民楼、商店、单位的增多,人行道上也或多或少的停放着汽车、电动车、自行车等车辆,而原本笔直规整的盲道也被这些车辆“分割”成数段。
    不仅盲道如此,其他一些缺失的无障碍设施也对肢体残疾人士造成了阻碍。西门大街的一处地下超市内,坡道扶手电梯可以让轮椅或者行动不便的市民顺利通行,而在另两家超市内,台阶过窄的扶手电梯就无法安全放下轮椅。此外,在开封市区许多临河而建的观景区内,既没有无障碍坡道也没有传送电梯,台阶只能让残疾人士对美景望而却步。“每天都这样,只能绕得远远的,不然也真没办法。”一位在大梁路附近居住的市民告诉记者,这里很多商铺从开业以来一直存在占用盲道的现象。
    采访中,更有部分市民对无障碍设施一知半解。“原来这些黄色的条形砖是盲道啊,我还以为是为了美化路面故意做的装饰呢。”记者询问盲道占道情况时,一位市民如是说。“除了相关部门的积极管理之外,还需要市民自觉避开盲道,‘还路’于盲人。”一位市民说。
    【记者体验】蒙着眼睛,盲道寸步难行
    中午时分,记者来到西门大街和宋都御街交会附近探访,发现一些饭店直接将门前的人行道“开发”为停车场,来这里用餐和购物的市民也就直接将车停在了人行道,而盲道就位于这些停放整齐的车辆轮下。而地面上的窨井盖、绿化带等设施,也无意中对盲道进行了“切割”,让盲道无法正常使用。
    为此,记者特意来到书店街蒙眼进行盲道体验。刚走出5步,一辆电动车就拦住了记者的去路,绕开电动车后继续前行,又差点被一个商店自用垃圾筐绊倒在地。
    作为正常人,在盲道上遇到障碍物可以轻易绕过。然而相较于盲人来说,原本就对周遭完全没有概念的环境存在着心理上的不安。“在盲道上碰到障碍后我自己根本就不知道该往哪里走。”陈光告诉记者,一个人的情况下他根本不敢走盲道,更不要说上街购物了,多年来除了正常工作他已经基本断绝了所有的户外活动。
    【相关回应】无障碍设施管理仍无定论
    昨日,记者从开封市残疾人联合会(以下简称开封市残联)了解到,根据2010年第六次全国人口抽样调查统计,开封市(不含兰考县)的残疾人约有28.8万人。
    市残联一名负责人称,近些年,开封市在无障碍设施建设方面做得还是不错的,许多新建的道路建设有盲道、坡道,公共厕所也都配套有残疾人专用坡道、残疾人卫生间等,但是无障碍设施被占用、被破坏的现象却依然时有发生。按照国家2012年起施行的《中华人民共和国无障碍环境建设条例》,虽然有相关部门责令改正,依法给予处罚,但是具体处罚的细则并没有出台。
    昨日,记者咨询了开封市公安局交警支队宣教大队教导员赵辉。他表示,盲道位于人行道内,“占用盲道也属于乱停乱放的一种行为,针对机动车不在临时停车泊位或机动车停车场停放,交警部门会对其进行依法处理,对于影响交通又无法联系到当事人的,则会将其车辆拖离。”但是对于其他自行车、电动车占用盲道的问题,依据法律规定非机动车应当按照规定停放。
    随后记者又采访了其他相关部门,而这些部门均表示只能对占用盲道和无障碍设施的违法行为进行处理,却并不能直接管理盲道和无障碍设施。  

相关热词搜索:设施

上一篇:“贯彻《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》座谈会暨现场体验活动”在京举行
下一篇:成都百位市民体验残疾人出行 “以后要多为残疾人提供方便”

分享到: 收藏