“贯彻《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》座谈会暨现场体验活动”在京举行
2014-12-22 15:46:03   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

“贯彻《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》座谈会暨现场体验活动”在京举行
2014年12月1日,中国银行业协会联合中国残疾人联合会共同举办的“贯彻《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》座谈会暨现场体验活动”在京顺利举行。中国残疾人联合会副主席吕世明、中国银行业协会行业服务总监周永发出席大会并讲话,会议承办单位中国建设银行个人存款与投资部副总经理曹伟致辞。中国残疾人联合会、中国盲人协会、中国聋人协会、中国肢残人协会、北京市聋人协会、北京市肢残人协会有关领导、中国银行业协会消费者保护委员会常委单位领导、残疾人客户代表及新闻媒体代表等40余人参加了会议。
 
  吕世明副主席在座谈会上说,在国际残疾人日前夕,中国银行业协会发布《自律指引》,这是给全国8500万残疾人送的一份厚礼。指引的发布实施,是中国银行业贯彻中央十八届三中全会全面深化改革决定中“健全残疾人权益保障制度”和十八届四中全会全面推进依法治国决定中“完善残疾人合法权益保护法律法规”的具体举措,也是积极响应亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议周残疾人主题活动《促进残疾人平等参与和融合发展的倡议》的重要行动。对于提高银行系统无障碍服务水平和能力,保障残疾人参与社会生活权益,促进残疾人融合、共享经济社会发展成果,发挥银行行业示范作用促进全社会无障碍建设都具有重要意义。
 
  周永发总监在讲话中指出,中国银行业协会作为行业自律组织,在引领全行业贯彻落实国家关于残疾人事业发展和无障碍环境建设工作,满足残障人士对银行金融服务的需求,负有重要责任。他介绍,近年来,中银协与中残联密切合作,在推动残障人士服务方面做了大量卓有成效的工作,得到了广大残障人士的欢迎和社会各界的好评。2014年5月16日,中银协在第五次全国自强模范暨扶残助残先进表彰大会上,获得国务院颁发的“全国助残先进集体”光荣称号。他表示,将与中残联更深入地合作,共同携手,持续推动《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》落实到位,继续推进银行业无障碍建设,让更多的残障人士公平享受银行电子渠道的便利。
 
  曹伟副总经理在致辞中详细介绍了中国建设银行在无障碍服务方面所做的工作,分享了服务残障人士的优秀经验和取得的成果。他表示,中国建设银行愿意与其他银行一道积极履行《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》的要求,全面推进银行业电子渠道无障碍建设工作,为各类残障人士提供高效便捷的无障碍银行服务。
 
  会上,《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》课题组介绍了指引的研究思路、指导原则、主要内容、成果和发展方向。随后,残疾人客户代表和银行代表进行了深入的交流和探讨,残疾人客户对银行服务需求畅谈了自己的切身感受,银行代表分别介绍了目前本行电子渠道无障碍服务的相关情况以及做好残障人士金融服务的解决方案和未来发展目标。
 
  会议结束后,会议代表来到中国建设银行北京分行长安支行,现场体验了银行提供的众多无障碍服务设施。盲人客户体验了盲文键盘、助盲卡、盲文业务指南以及网上银行的便利;聋哑客户感受了手语交流、清晰的叫号显示屏的贴心服务;肢残客户实际使用了无障碍通道、低位自助机具、低位柜台、爱心座椅等无障碍设施。体验活动结束后,残疾人客户惊喜的表示,银行提供的金融服务离他们不在遥远,以后不会再害怕来银行办业务了,银行提供的无障碍服务真的非常贴心。

相关热词搜索:银行业 座谈会 中国

上一篇:国际残疾人日前夕,记者探访部分景区无障碍设施的设置情况
下一篇:无障碍设施到底该谁管?

分享到: 收藏