国际残疾人日前夕,记者探访部分景区无障碍设施的设置情况
2014-12-22 15:42:33   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

国际残疾人日前夕,记者探访部分景区无障碍设施的设置情况
无障碍游览整体通畅,但仍有瑕疵
 
  核心提示|今天是第22个国际残疾人日,其设立初衷是为了保护残疾人的尊严、权利和幸福。去年,洛阳市被评为“全国旅游服务业标准化试点市”,残疾人朋友出游是否顺畅?昨日,记者走访了隋唐城遗址植物园、中国国花园、天子驾六博物馆等景区,发现多数景区无障碍设施完善,个别景区由于没有坡道、电梯等设施,残疾人游客被“拒之门外”。
    【点赞】轮椅通道很方便,残疾人公厕24小时开放
    昨日上午10时,记者来到中国国花园东门,正门口高高的台阶北侧,一处偏门旁有“无障碍通道”提示,记者从该门进入公园,是一处很平缓的坡道。随后,在隋唐城遗址植物园西门口,记者看到公厕内,残疾人与老年人专用的坐便器正常开放,两侧扶手与周围环境一尘不染。负责保洁的工作人员称,园区内有10座公厕,每个公厕都配套建有无障碍厕位,都是24小时开放。
    昨日下午2时40分许,记者来到关林庙走访发现。在进入该景区广场的一个台阶处两端,均设有轮椅通道,走进关林庙,东西两侧各有一个无障碍通道,通向参观区。继续往里,在西侧有一座公共厕所,内设有肢体残疾人专用便池,在公厕外围一标示牌上画有轮椅标识。
    “大多数景区都很方便,不仅对残疾人免费,还准许我们开车进去,如厕啥的还有人帮忙。”昨日,在关林庙附近,双腿残疾的王先生,坐在助力摩托车上告诉记者,一般情况下,公园景区禁止车辆出入,但对残疾人特殊优待。
    【期待】一些景区无障碍设施有待完善
    昨日下午3时20分许,记者来到定鼎门遗址博物馆门前,广场平滑宽敞没有台阶,售票处显示残疾人持残疾证可免费参观。“我家里有人坐轮椅,能过来参观吗?”一女士在售票处询问。“不能,因为里面多处有台阶,轮椅进去没法通行。”一男性保安提醒道,除非有陪同人员全程搀扶。
    对此,记者采访了该景区管理处,相关负责人表示,轮椅确实不能进入博物馆,因为里面缺少相应的无障碍设施,内设多处台阶,即使有陪同人员也无法保证残疾人游客安全。“我们已关注这个问题,目前正在想办法增设无障碍设施。”
    今年56岁的蔡志刚,右腿患有小儿麻痹症,是一拖(洛阳)建筑机械有限公司的高级工程师,同时兼任洛阳无障碍环境建设促进会老城区分会会长,他花了3年时间,走访了洛阳76处公共场所的无障碍设施情况,其中一多半为景区。他告诉记者,除了定鼎门遗址博物馆,还有天子驾六博物馆的无障碍设施建设还不完善。
    “我几乎每天都去周王城广场,但广场下面的天子驾六博物馆只去过一次,还是让人帮忙抬着轮椅。”洛龙区的周先生说,虽然没有电梯等辅助设施,不过还好有无障碍联络电话,若想参观,可电话联系。
    【呼吁】设施多些人性化,方便残疾人游览
    据洛阳市残联维权中心工作人员介绍,洛阳市现有残疾人数为46.2万人,占全市总人口的7.2%,涉及130多万残疾人亲属。谈及洛阳部分景区未设置无障碍设施,该工作人员称,有些景区是历史名迹、文物遗址,如白马寺,若设置无障碍设施,可能会对文物造成损毁。
    蔡志刚说,同样是文物景区,以“天堂”为代表的隋唐遗址公园考虑较为周到,“天堂底部是台阶,直通天堂入口处,但是在东北角有一部残疾人和老年人专用的电梯,而电梯整体设计古香古色,并没有破坏景区整体景观,希望景区的无障碍设施设计更完善”。
    “在公厕、服务中心、停车场、通道等场所设置无障碍设施,是所有A级景区必须具备的条件,不过并非景区评级的决定性条件,无障碍设施设计周到,更能体现景区的人性化服务。”洛阳市旅游发展委员会规划财务科科长赵晖说。

相关热词搜索:残疾 景区 设施

上一篇:盲道被占用无障碍设施欠缺困扰残疾人出行
下一篇:“贯彻《中国银行业电子渠道无障碍服务建设自律指引》座谈会暨现场体验活动”在京举行

分享到: 收藏