盲道被占用无障碍设施欠缺困扰残疾人出行
2014-12-22 15:37:04   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

盲道被占用无障碍设施欠缺困扰残疾人出行
法制网记者张昊
    “我没办法坐公交车,因为我不知道来的是多少路,也不知道它具体停在什么地方。”张冉对《法制日报》记者说。
    张冉是一位盲人门球运动员,同时也是一所大学的特殊教育学院的学生。她仅有特别微弱的视力,只能分辨出有物体靠近。在12月3日第22个“国际残疾人日”来临之际,她在接受《法制日报》记者采访时如此感慨:“很多时候,残疾人面对的困难是健全人无法体会的。”
    中国残疾人联合会维权部权益处处长张东旺告诉记者,近些年来,无障碍环境建设逐步得到全社会的重视,在各有关方面的共同努力下,我国无障碍建设取得了积极的进展,但在无障碍设施规范化、系统化和旧有设施无障碍改造方面,仍需进一步加大力度。
    残健融合需更多换位思考
    上个月月底,张冉下学回家,拿着盲杖往地铁站走。她并没有走在盲道上,盲道已经成了私家车的停车场。这条路她已经走了4年,再熟悉不过的路,还是碰到了麻烦。换乘时,她被一人来高的不锈钢护栏挡住。
    “这个问题我已经几次投诉,但是效果不大。”之前,乘客流量大的时候,她也有被拦住的经历。在与地铁公司沟通中张冉建议,可以拦其他的通道,把盲道留下。
    而另外一位从事钢琴调律工作的盲人告诉记者,对她来说,乘地铁时,换票是一件很难的事情。持残疾证可以免费乘坐地铁,但对盲人而言,找到服务窗口并不容易。“它不发出声音,你不知道它在哪儿”。
    张冉介绍,在她的日常出行中,80%的情况乘坐地铁,10%的情况走路,10%的情况打车。
    现在有了打车软件,语音叫车方便了许多。此前,打车对张冉来说也是一件很困难的事情。“打车时,靠耳朵听无法分辨驶过来的是公交车还是私家车,即使驶过出租车也不知道是不是空车。”
    本应该安全的盲道,张冉走着也不放心,许多盲道被私家车、商贩、自行车占用,另外有些盲道为了绕过行道树铺成急转弯,如果反应不及时就有撞到树的危险。
    社区里的无障碍设施也很欠缺。张冉告诉记者,让她感到温暖的是,区残联专门在她家居住的楼下安装了缓坡。“缓坡对肢残人士帮助会大一些,对我来说区别不大,但能体会出一份心意”。
    “残健融合”需要对残疾人有更多的了解。张冉说,走在路上,她也会碰到好心的人提供帮助,拎起她的盲杖拉着她往前走。“他是出于好心帮忙,但他对盲人并不了解,并不是拉着盲杖就能让我感到安全,正确的方法应该是让盲人扶住对方的肘关节。”
    “也许他们真的想帮助你,但他们不知道该怎么帮助你。”张冉告诉记者,她和一些肢体残疾、智力障碍、听力障碍的残疾人朋友们常聚在一起讨论,如何让社会对残疾人有更多地了解。
    “在地铁等公共场所张贴一些宣传画,用这种形式向社会宣传如何帮助残疾人出行,会有更好的效果。”她设想。
    残疾人出行仍面临诸多不便
    出行是残疾人生活最基本的需求。张东旺告诉《法制日报》记者,从家庭到社区再到社会,在办事、医疗、康复、学习、就业过程中,残疾人往往因为一些地方存在的无障碍设施不完善、管理不规范等问题,制约了出行。
    很多城市配备了低底盘的公交车,但是尚不能满足残疾人的需求。张东旺介绍,以北京市为例,2008年,北京投入了近3000辆低底盘的无障碍公交车,在残奥会结束后分配到相关线路。现在,因为管理、维护的问题或者长期不使用,有的已经生锈,无法打开。加之高峰期上下车很挤,残疾人使用起来效果始终不理想。
    相比民航、铁路无障碍设施建设的发展,城市的公交车、出租车,长途客运等公共客运无障碍服务成了短板。张东旺介绍,新的地铁线路,大多安装了从地面到站厅的垂直电梯,但旧的地铁线路仍需改造。城市的无障碍出租车也比较滞后,很多残疾人反映提前约车约不到。无障碍出租车同时为残疾人、老年人和伤病人服务,数量上远远不能满足残疾人的需求。
    盲道被占用被破坏,商场里的无障碍卫生间被锁住或者当作仓库使用……这些设施没有发挥出应有的作用。与张冉感受相似,张东旺也觉得无障碍设施的管理有待加强。

相关热词搜索:盲道 残疾人 设施

上一篇:中國殘聯:廣大殘疾人將有望享受更完善的無障礙銀行服務
下一篇:国际残疾人日前夕,记者探访部分景区无障碍设施的设置情况

分享到: 收藏