国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》关注无障碍环境建设和残疾人权益保障
2014-11-17 22:11:23   来源:中国残联维权部   评论:0 点击:

国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》关注无障碍环境建设和残疾人权益保障
近日,国务院正式下发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号)。《意见》充分考虑了残疾人参与旅游休闲的特点和需求,在“拓展旅游发展空间”部分,明确提出“规划引导各类景区严格执行无障碍环境建设标准,适当配备残疾人出行辅助器具”;在“优化旅游发展环境”部分,明确提出“推进旅游交通设施无障碍建设与改造”和“景区对残疾人……实行门票费用减免”。
 
随着经济发展和社会进步,人民生活水平提高,近些年来包括残疾人在内的人民群众旅游休闲需求日益增长。《意见》对加强无障碍建设、残疾人权益保障进行部署,是落实党的十八届三中全会提出的“不断健全残疾人权益保障制度”和推进残疾人同步小康的重要措施之一。对于保障残疾人出行、参与社会生活权益,发挥旅游行业窗口示范作用,促进我国无障碍建设具有重要意义。
 
 
 
来源:中国残联维权部

相关热词搜索:权益保障 环境建设 旅游业

上一篇:住房城乡建设部、中国残联、全国老龄办调研小城镇、农村无障碍环境建设工作
下一篇:"英伦车"不受残疾人欢迎 如何更好发挥无障碍作用?

分享到: 收藏