住房城乡建设部、中国残联、全国老龄办调研小城镇、农村无障碍环境建设工作
2014-11-17 21:54:15   来源:中国残联维权部   评论:0 点击:

住房城乡建设部、中国残联、全国老龄办调研小城镇、农村无障碍环境建设工作
图为调研现场
2014年9月17日—19日,住房城乡建设部、中国残联、全国老龄办联合赴湖南调研小城镇、农村无障碍环境建设工作。中国残联党组成员、副主席吕世明,住房城乡建设部标准定额司、中国残联维权部、全国老龄办相关负责同志参加调研。
 
吕世明副主席在调研中指出,近年来,我国无障碍环境建设取得了显著成效。无障碍环境建设法律法规、标准、组织管理体系基本建立,“十一五”期间100个城市参加创建全国无障碍建设城市工作,初步形成我国城市无障碍化基本格局。但也应该看到,我国小城镇、农村地区尚未系统开展无障碍环境建设,道路、残疾人家庭、公共服务设施、公共活动场所无障碍环境建设严重滞后,有的地方甚至是空白。我国有75%以上的残疾人生活在小城镇、农村,他们对无障碍环境有着迫切需求。2014年3月,中共中央、国务院下发了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,明确要求“加强无障碍环境建设”。深入开展小城镇、农村无障碍环境建设,是实现党的十八大提出的全面建成小康社会目标的要求,是国家城镇化、新农村建设的重要内容,对促进社会文明进步具有重要意义。希望各地在推进城镇化、新农村建设过程中同步加强小城镇、农村无障碍环境规划、建设、管理,为残疾人、老年人及全社会成员出行、参与社会生活创造更好的条件。
 
调研组深入长沙市天心区、宁乡县、益阳市桃江县,调研了道路、社区综合服务中心、医院、银行、长途汽车站、学校、残疾人老年人服务机构等公共服务设施及残疾人家庭等无障碍环境建设和改造情况。通过调研,了解了基层无障碍环境建设现状、存在的问题和残疾人无障碍需求,听取了住建、交通、规划、民政、残联等部门以及县、乡镇政府和残疾人代表关于无障碍工作的意见、建议,为制定小城镇、农村无障碍环境建设指导意见,研究部署推进工作提供了依据。
 
近年来,湖南省高度重视无障碍环境建设,积极贯彻《无障碍环境建设条例》,省《新型城镇化规划纲要》对无障碍环境建设工作作出了部署,省住房城乡建设、民政、经信、残联、老龄等部门健全了工作机制,全省市县无障碍建设全面推开,各市州还确定了一个以上的县作为无障碍环境创建重点县,按照无障碍环境创建县工作标准的要求进行建设。在小城镇和农村地区,湖南积极推进无障碍集镇(集镇在空间上是指城市和县城规划建设用地以外,承担一定的社会功能且常住人口超过1500人的地区)建设,2014年8月,制定了《湖南省集镇建设标准(试行)》,规定每个集镇配备1个以上的乡镇建设管理员,并把无障碍设施的完善率达到100%作为集镇建设管制的控制性内容。预计到2020年,将有1000个以上的集镇(1000万人)实现无障碍化。与此同时,湖南积极推进残疾人家庭无障碍改造工作,2011—2013年共帮助5400多户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造,2014年,省贫困残疾人家庭无障碍改造纳入省政府15件为民办实事项目,残疾人家庭无障碍改造不仅消除了残疾人在居家生活中的障碍,还改善了残疾人居家环境,提高了残疾人的生活质量。
 
 
 
来源:中国残联维权部

相关热词搜索:小城镇 环境建设 城乡

上一篇:中国残联与浙江大学就残疾人信息化和信息无障碍深化合作开展研讨
下一篇:国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》关注无障碍环境建设和残疾人权益保障

分享到: 收藏