移位机、爬楼机让我们的生活变轻松
2014-08-29 00:21:53   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

移位机、爬楼机让我们的生活变轻松
\
工作人员展示辅助移位机功能。青年报记者 吴恺 摄
 
  肢体不便的人,通过驾驭全球首款不求人自助式的移位机能变身“空中飞人”;“心理沙发”能知晓人的情绪,挑选最符合当事人心境的音乐给予安抚;视障人士居然也能打字、冲浪,只要启用一种盲人打字机……昨天,由市残联主办,市残疾人辅助器具资源中心和上海旅游会展推广中心共同承办的2014国际康复无障碍生活博览会在上海展览中心举行,各种高科技的展品让人觉得眼前一亮。
  记者在爬楼机展区看到,一位坐在轮椅上的欧洲帅哥将双腿放进了一款比利时HandiMove抱手天轨移位机,通过遥控器,他可以自由地上下升降,而凭借着天花板上的轨道,更可以吊在空中任意角度自由移动,看上去像空中飞人。
  据工作人员纪小姐介绍,这套技术是目前全球唯一可实现被护理者自己自由操作移位的辅助移位机,使行动不便的老人或残疾人获得最大自由度而更高程度融入社会,自由生活。
  “更神奇的是,移位机上装备的抱手结构能模仿人手挟抱起被护理人员,保持被护理者臀部及背部完全自由,方便直接去上厕所,更换尿片或洗澡。红外遥控器则能根据被护理人员的意愿在天轨上移向想去的地方。”
  盲人也能打字?没错。在视障产品展区,一款迷你的盲人打字机引起了众人的注意,只要将打字机连接到IPAD上,就能实现信息传输,还可以轻松上网冲浪。
  不光肢体不便的人能当“空中飞人”,盲人能轻松上网,更神奇的是,“心理沙发”能通过传感器,了解你当下的心境,为你送上调解情绪的心理音乐。只见在一个展位上,摆放了一张沙发,参观者坐上后,手指上夹上传感器,沙发枕头上安装的隐身音响就会源源不断地传来安抚你情绪的音乐,还有声音引导你心理训练,配合垫子震动和远红外等辅助工具,帮助你调节心情。
  据工作人员李先生介绍,“心理沙发”能知晓当事人的生理状况,譬如有的人很紧张,它的所有指征会传输给系统,反馈出来的信息是坐沙发的人很紧张,就会自动挑选合适的音乐。“我们和中科院有项目合作,在未来两三年,还会开发家庭版,只要有一个IPAD,再加装一个传感器,就可以开展音乐治疗了。”  

相关热词搜索:移位机、爬楼机让我们的生活变轻松

上一篇:城市助残设计日益人性化,但“无障碍”常常卡在细节上——
下一篇:济南无障碍出租车将为残疾人提供预约服务

分享到: 收藏